December 17, 2010

Zekr – Software Al-Quran Digital Dengan Fitur Terlengkap

ikon Zekr Quran Bagi seorang muslim al-Quran adalah salah satu pegangan hidup yang utama dan pertama, sehingga keberadaannya sangat penting. begitu pentingnya Al-Quran bagi seorang muslim ketika membacanya saja kita sudah mendapat pahala, apalagi mempelajari dan memahami, yang kemudian diamalkan pada kehidupan sehari-hari.

Untuk zaman sekarang yang mulai segala digital maka keberadaan Software A-Quran sangatlah membantu apalagi bagi anda yang susah untuk membuka mushaf (mungkin karena tidak dibawa) tetapi anda ingin membacanya, maka tidak ada salahnya dan mungkin sangat dianjurkan untuk menginstall aplikasi/software Al-Quran Digital.

Begitu banyak software Al-Quran yang dapat anda unduh untuk kepentingan anda. Namun menurut saya yang paling enak dilihat dan cukup ringat adalah Zekr. Nah untuk pembahasan kali ini saya akan mencoba membahas Zekr Quran yang merupakan software Al-Quran yang dapat anda unduh secara gratis, untuk lebih lanjut kita bahas saja software ini.

Zekr Quran

Nama Software : Zekr Quran

Pengembang : http://zekr.org

Download  : http://zekr.org/quran/

OS : Windows 2000, Windows XP, Windows Vista, Windows 7, Macintos, Linux

Ukuran File : 7.700 KB (7.7 MB)

Fitur : Teks Al-Quran, Terjemah untuk berbagai macam bahasa, Pemutar bacaan al-Quran bisa offline ataupun online.

Instalasi Zekr Quran

Sebelum anda menginstall program Zekr Quran ini anda perlu untuk menginstall Java Runtime Environment (JRE) dulu, karena program Zekr Quran tidak akan berjalan/berfungsi bila tidak terdapat JRE pada komputer anda, anda dapat mendownloadnya di sini atau di sini

  • Pertama Download dulu Program Zekr Quran disini
  • Bila pada komputer anda belum terpasang JRE download dulu program tersebut (pada link di atas) ukuran kira-kira 15 MB.
  • Bila JRE sudah diinstall anda tinggal menginstall Program Zekr Quran
  • Zekr Al-Quran sudah dapat anda gunakan.

Menambahkan Terjemah (Translation) pada Zekr Quran

Secara default (standar) terjemahan pada zekr adalah terjemahan Bahasa Inggris, namun anda dapat menambahkan bahasa lain sesuai dengan keinginan anda termasuk Bahasa Indonesia caranya sebagai berikut :

  • Download dulu Extention (Plug-in) bahasa di situs resmi Zekr Quran, atau klik saja link ini. ukuran kira-kira 230 KB.
  • setelah itu jalankan program Zekr Quran.
  • Klik menu Tools >> Add >> Translation…

Zekr Quran - Program Al-Quran Digital

  • Setelah itu akan muncul jendela Open, cari file Extention bahasa yang tadi telah di download.

Zekr Quran - Program Al-Quran Digital 2

  • Bila sudah ketemu pilih file tersebut, kemudian tekan Open untuk memasukkannya.
  • Akan ada beberapa konfirmasi kepada anda, tekan saja tombol OK.
  • Terjemah bahasa telah terinstall, namun belum tampak pada bagian bawah ayat, untuk menampilkannya anda perlu masuk ke menu View >> Translation >> [pilih sesuai bahasa yang anda ingin tampilkan]

Zekr Quran - Program Al-Quran Digital 5

  • Proses penambahan terjemah bahasa telah selesai, sekarang anda dapat melihat terjemahan pada tiap ayat.

Mencari ayat atau terjemah ayat

Mungkin anda pernah mendengar kitab Fathurrohman, yaitu kitab untuk mencari ayat mengandung kata tertentu atau dengan kata lain Index Al-Quran, nah pada Zekr terdapat fasilitas yang hampir sama dengan kitab Fathurrohman tadi, yang perlu anda lakukan adalah mengetikkan kata atau kalimat yang akan anda cari, namun untuk mencari kata dalam tulisan Arab Sistem Operasi anda harus mendukung tulisan Arab . Contohnya sebagai berikut :

  • Masukkan kata kunci yang akan anda cari, contoh   الصلاة    (ash-Sholat) pada kotak pencarian (search)
  • untuk mencari ayat al-Quran anda centang pilihan Quran, sedangkan untuk mencari terjemah anda centang pilihan Translation.
  • bila kata kunci telah anda masukkan tekan tombol search.
  • Bila ayat atau kata kunci yang ada maka akan ditampilkan pada halaman utama.

Anda dapat mengganti Background, menambahkan jumlah terjemah, memperbesar tampilan ayat, mendengarkan bacaan al-Quran secara online, dan lain sebagainya. Jelajahilah fitur-fitur yang disediakan.

Screenshot Program :

Zekr Quran - Program Al-Quran Digital 7

Screenshot Zekr Quran - Program Al-Quran Digital 8

Sekian dan terima kasih …

Ditulis Oleh : Nurdin Nurdiana Hari: 5:44 AM Kategori:

21 comments:

  1. Terima kasih BUWANYAK atas infonya, semoga dapat balasan dari Allah S.W.T.

    ReplyDelete
  2. Kalau dibandingkan dengan Quran Reciter, lebih bagus mana menurut Anda? Tolong jawabannya, sangat ditunggu. Thanks !!!

    ReplyDelete
  3. lebih bagusan ini kayaknya ... soalnya saya udah mencoba berbagai jenis Quran Digital, baru Software ini yang terasa lengkap ...

    ReplyDelete
  4. Software ini sangat bagus.
    Terima kasih teman...
    Izin download.

    ReplyDelete
  5. sama-sama ...
    silahkan kawan ...!

    ReplyDelete
  6. asalaamualaikum, warohmatulloh

    terimakasih, informasinya, dan sudah saya instal quran digitalnya, hasilnya sangat memuaskan, lengkap.
    semoga kebaikan saudara mendapat balasan kebaikan dari Alloh,swt.
    amin.

    ReplyDelete
  7. Saya Install Zekr sudah berhasil, namun tiba tiba tulisan Arabnya hilang, yg ada hanya terjemahan dan suara murotalnya. Gimana ya cara mengembalikannya, Sudah saya instal berkali kali tetap tidak berhasil. Mohon bisa bantu Terima kasih. Jawaban bisa di kirim email ke saya.

    ReplyDelete
  8. coba pilih menu view, kemudian pilih display, pilih pilihan mixed atau multitranslation ... semoga membantu ...

    ReplyDelete
  9. لسّلا م عليکم ورحمةالله وبرکة
    maksi infonya, ini yang sy cari-cari...
    ijin donlot, ku cba instal ah zekr quran nya.
    salam kenal ya.

    ReplyDelete
  10. Subhanallah... alhamdulilah akhirnya q menemukan yang lengkap, trima kasih, semoga ilmu dan amaliahnya penuh barokah.. ijin donlot yach..

    ReplyDelete
  11. Syukron untuk infonya..
    Izin download ya.. hehe

    ReplyDelete
  12. klo mw mendengar kan hrs online yah nggak bs tdk mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  13. Alhamdulillah manteb....
    mungkin tambahan saran, buat pewarnaan tampilan, biar ada beda warna antara ayat, tafsir, asbabunnuzul nya... pokoknya udah top...

    ReplyDelete
  14. Shubhanallah.. syukron, izin download yaahh

    ReplyDelete
  15. zekr yg saya instal huuf arab nya banyak yg jadi tanda "

    kenapa tuh??

    ReplyDelete
  16. mas mau nanya, gimana caranya menambah audio ke zerk ?
    saya sudah download audionnya tapi saya gak tau cara instalnya?

    ReplyDelete
  17. Saya punya Juz30 terbitan imaanstar.com untuk offline.Yang online Quran Memorize dari houseofquran.com cukup bagus juga.Ada yang dari Saudi bernama Ayat katanya bagus juga.

    ReplyDelete
  18. mksh banyak,banget ya... sukses selalu, bagus Al-Quran digitalnya ^_^v

    ReplyDelete
  19. javanya sudah saya install tapi applikasi zekrnya ga bisa ngedetect app javanya
    punya solusi?

    ReplyDelete
  20. Mas. zekr sudah saya install, tdk ada masalah, tapi bbrp ayat ada tdk ditampilkan, kecuali klo di klik, tolong pencerahannya dong, trims

    ReplyDelete

Komentar

 

Blogroll


Followers

Berlangganan

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Follow Us !