September 9, 2011

Mengubah angka Latin menjadi angka Arab

kali ini penulis akan membahas bagaimana cara mengubah angka latin menjadi angka arab. hal ini diperlukan terutama bila kita sering menulis artikel atau tulisan yang tulisannya bercampur antara arab dengan latin ataupun sebaliknya.

Sebenarnya angka arab itu ya angka yang sering kita pakai yakni 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 0. sedangkan angka arab yang dimaksud dalam tulisan ini adalah angka arab yang biasa dipakai dalam tulisan arab yang sebenarnya adalah angka India. namun karena angka arab (1, 2, 3, dst) sering digunakan dalam tulisan latin seolah-olah angka tersebut adalah angka latin padahal angka itu adalah angka arab.

Langsung saja pada pokok pembahasan :

yang penulis maksud adalah seperti gambar berikut ini :

sebelum

 

menjadi seperti ini :

Sesudah

 

 

langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :

1. Ketika kita selesai menulis (atau disetting dari awal juga bisa) klik kanan pada ribbon

Customize Quick Access

 

2. lalu pilih pilihan pertama atau ketiga (terserah)

3. akan muncul jendela “word option” pilih tab Anvanced

Advanced

 

4. pada bagian “Show document content” pada bagian numeral pilih “context” (dimaksudkan untuk menyesuaikan dengan tulisan)

context

 

5. jika hal tersebut sudah dilakukan tekan tombol OK untuk mengeksekusinya.

6. bila tampilan tetap  (angka tidak berubah) coba pilih pilihan penulisan dari kanan ke kiri (right to left) dengan menekan tombol CTRL + SHIFT sebelah kanan keyboard atau dengan menekan tombol right to left pada ribbon home

right to left

 

Alhamdulillah beres juga nih posting semoga membantu ….

Ditulis Oleh : Nurdin Nurdiana Hari: 10:47 AM Kategori:

34 comments:

  1. makasih informasinya..!
    sangat bermanfaat..!
    salam...!

    ReplyDelete
  2. mas saat tak copy paste menjadi "Úä ÃÈí åÑíÑÉ ÑÖí Çááå Úäå Ãä ÇáäÈí Õáì Çááå Úáíå æÓáã ÞÇá: ” ßÝì ÈÇáãÑÁ ßÐÈÇð Ãä íÊÍÏøË Èßá ãÇ ÓãÚ “ na bagaimana cara mengubahnya menjadi arab lagi..mohon bimbingannya

    ReplyDelete
  3. kalo yang muncul karakter2 seperti itu biasanya perlu merubah system locale windows menjadi Arab Saudi (Saudi Arabia) ...

    ReplyDelete
  4. matur suwun bos, saya terbantu, mumet aku kemarin

    ReplyDelete
  5. terima kasih atas shre-nya... sangat bermanfaat dan membantu.... mudah-mudahan tetap semangat nhasih info..amin

    ReplyDelete
  6. sangat membantu saya untuk menyeting.... taunya ms 2003. hehehe. bingung pas ngoperasikan ms word 2007. Syukron katsir....

    ReplyDelete
  7. terima kasih banyak atas informasinya......شكرن

    ReplyDelete
  8. جزاكم الله خيرا على مساعدتكم....

    ReplyDelete
  9. جزاكم الله خيرا على مساعدتكم....

    ReplyDelete
  10. trimakasih semoha bermanfaat,barokah dan tambah maju n sukses جزاكم الله أحسن الجزاء

    ReplyDelete
  11. trimakasih semoha bermanfaat,barokah dan tambah maju n sukses جزاكم الله أحسن الجزاء

    ReplyDelete
  12. Klo pke Android gimana caramengubahnya

    ReplyDelete
  13. Terimakasih atas bantuannya semoga menjadi amal jariyah anda

    ReplyDelete
  14. matursuwun sanget....berkat posting panjenengan kulo saget tulis arab.....mugo2 berkah ilmune n tet2p istiqomah yo...

    ReplyDelete
  15. tp bgmn kl di microsoft exel..?
    krn pilihan sprti itu gk ada.

    ReplyDelete
  16. nice info mas :D
    makasih udah sedikit membantu dalam pengerjaan skripsi saya :D

    ReplyDelete
  17. kalau di power point gmna caranya??

    ReplyDelete
  18. sangat bermanfaaat..
    sukses slalu...

    ReplyDelete
  19. Sangat membantu sekali..
    Makasih..
    Semoga berkah..

    ReplyDelete
  20. Terima Kasih banyak.
    Jazaakallohu...

    ReplyDelete
  21. Terima kasih bnyak atas infonya, sgt mmbntu bgi sy yang msih awam...

    ReplyDelete
  22. Terima kasih sdh berbagi ilmu. Semoga bermanfaat dan berpahala !

    ReplyDelete

Komentar

 

Blogroll


Followers

Berlangganan

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Follow Us !