Mengubah angka Latin menjadi angka Arab

kali ini penulis akan membahas bagaimana cara mengubah angka latin menjadi angka arab. hal ini diperlukan terutama bila kita sering menulis artikel atau tulisan yang tulisannya bercampur antara arab dengan latin ataupun sebaliknya.
Sebenarnya angka arab itu ya angka yang sering kita pakai yakni 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 0. sedangkan angka arab yang dimaksud dalam tulisan ini adalah angka arab yang biasa dipakai dalam tulisan arab yang sebenarnya adalah angka India. namun karena angka arab (1, 2, 3, dst) sering digunakan dalam tulisan latin seolah-olah angka tersebut adalah angka latin padahal angka itu adalah angka arab.
Langsung saja pada pokok pembahasan :
yang penulis maksud adalah seperti gambar berikut ini :
sebelum

menjadi seperti ini :
Sesudah


langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :
1. Ketika kita selesai menulis (atau disetting dari awal juga bisa) klik kanan pada ribbon
Customize Quick Access

2. lalu pilih pilihan pertama atau ketiga (terserah)
3. akan muncul jendela “word option” pilih tab Anvanced
Advanced

4. pada bagian “Show document content” pada bagian numeral pilih “context” (dimaksudkan untuk menyesuaikan dengan tulisan)
context

5. jika hal tersebut sudah dilakukan tekan tombol OK untuk mengeksekusinya.
6. bila tampilan tetap  (angka tidak berubah) coba pilih pilihan penulisan dari kanan ke kiri (right to left) dengan menekan tombol CTRL + SHIFT sebelah kanan keyboard atau dengan menekan tombol right to left pada ribbon home
right to left

Alhamdulillah beres juga nih posting semoga membantu ….

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

39 comments

comments
September 11, 2011 at 11:12 AM delete

makasih informasinya..!
sangat bermanfaat..!
salam...!

Reply
avatar
Anonymous
December 14, 2011 at 2:45 PM delete

mas saat tak copy paste menjadi "Úä ÃÈí åÑíÑÉ ÑÖí Çááå Úäå Ãä ÇáäÈí Õáì Çááå Úáíå æÓáã ÞÇá: ” ßÝì ÈÇáãÑÁ ßÐÈÇð Ãä íÊÍÏøË Èßá ãÇ ÓãÚ “ na bagaimana cara mengubahnya menjadi arab lagi..mohon bimbingannya

Reply
avatar
December 15, 2011 at 5:33 PM delete

kalo yang muncul karakter2 seperti itu biasanya perlu merubah system locale windows menjadi Arab Saudi (Saudi Arabia) ...

Reply
avatar
June 3, 2012 at 11:23 PM delete

matur suwun bos, saya terbantu, mumet aku kemarin

Reply
avatar
Anonymous
June 24, 2012 at 3:48 PM delete

terima kasih atas shre-nya... sangat bermanfaat dan membantu.... mudah-mudahan tetap semangat nhasih info..amin

Reply
avatar
June 30, 2012 at 9:25 AM delete

sangat membantu saya untuk menyeting.... taunya ms 2003. hehehe. bingung pas ngoperasikan ms word 2007. Syukron katsir....

Reply
avatar
Anonymous
August 14, 2012 at 2:12 PM delete

terima kasih banyak atas informasinya......شكرن

Reply
avatar
December 14, 2012 at 6:13 AM delete

جزاكم الله خيرا على مساعدتكم....

Reply
avatar
December 14, 2012 at 6:17 AM delete

جزاكم الله خيرا على مساعدتكم....

Reply
avatar
January 4, 2013 at 7:46 AM delete

trimakasih semoha bermanfaat,barokah dan tambah maju n sukses جزاكم الله أحسن الجزاء

Reply
avatar
January 4, 2013 at 7:49 AM delete

trimakasih semoha bermanfaat,barokah dan tambah maju n sukses جزاكم الله أحسن الجزاء

Reply
avatar
Anonymous
January 4, 2013 at 4:52 PM delete

Klo pke Android gimana caramengubahnya

Reply
avatar
Anonymous
February 1, 2013 at 8:45 AM delete

Terimakasih atas bantuannya semoga menjadi amal jariyah anda

Reply
avatar
Anonymous
March 3, 2013 at 11:07 PM delete

matursuwun sanget....berkat posting panjenengan kulo saget tulis arab.....mugo2 berkah ilmune n tet2p istiqomah yo...

Reply
avatar
March 21, 2013 at 7:01 AM delete

tp bgmn kl di microsoft exel..?
krn pilihan sprti itu gk ada.

Reply
avatar
April 21, 2013 at 10:10 AM delete

nice info mas :D
makasih udah sedikit membantu dalam pengerjaan skripsi saya :D

Reply
avatar
May 7, 2013 at 2:15 PM delete

kalau di power point gmna caranya??

Reply
avatar
July 4, 2013 at 9:32 AM delete

kalau di office 2010 gimana?

Reply
avatar
October 18, 2013 at 9:46 AM delete

sangat bermanfaaat..
sukses slalu...

Reply
avatar
October 26, 2013 at 5:15 AM delete

Sangat membantu sekali..
Makasih..
Semoga berkah..

Reply
avatar
November 23, 2013 at 3:38 PM delete

Terima Kasih banyak.
Jazaakallohu...

Reply
avatar
December 31, 2013 at 4:06 PM delete

Terima kasih bnyak atas infonya, sgt mmbntu bgi sy yang msih awam...

Reply
avatar
September 10, 2014 at 1:20 PM delete

Terima kasih sdh berbagi ilmu. Semoga bermanfaat dan berpahala !

Reply
avatar
May 18, 2015 at 11:03 AM delete

Bagaimana menampilkan angka arab di MS. Publisher 2013 ?

Reply
avatar
May 20, 2016 at 1:39 PM delete

kalau di browsing angkanya tetap latin ya? bisa tidak diubah ke arab?

Reply
avatar

Komentar