Mengubah angka Latin menjadi angka Arab

Posted on | September 9, 2011 | 33 Comments

kali ini penulis akan membahas bagaimana cara mengubah angka latin menjadi angka arab. hal ini diperlukan terutama bila kita sering menulis artikel atau tulisan yang tulisannya bercampur antara arab dengan latin ataupun sebaliknya.

Sebenarnya angka arab itu ya angka yang sering kita pakai yakni 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 0. sedangkan angka arab yang dimaksud dalam tulisan ini adalah angka arab yang biasa dipakai dalam tulisan arab yang sebenarnya adalah angka India. namun karena angka arab (1, 2, 3, dst) sering digunakan dalam tulisan latin seolah-olah angka tersebut adalah angka latin padahal angka itu adalah angka arab.

Langsung saja pada pokok pembahasan :

yang penulis maksud adalah seperti gambar berikut ini :

sebelum

 

menjadi seperti ini :

Sesudah

 

 

langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :

1. Ketika kita selesai menulis (atau disetting dari awal juga bisa) klik kanan pada ribbon

Customize Quick Access

 

2. lalu pilih pilihan pertama atau ketiga (terserah)

3. akan muncul jendela “word option” pilih tab Anvanced

Advanced

 

4. pada bagian “Show document content” pada bagian numeral pilih “context” (dimaksudkan untuk menyesuaikan dengan tulisan)

context

 

5. jika hal tersebut sudah dilakukan tekan tombol OK untuk mengeksekusinya.

6. bila tampilan tetap  (angka tidak berubah) coba pilih pilihan penulisan dari kanan ke kiri (right to left) dengan menekan tombol CTRL + SHIFT sebelah kanan keyboard atau dengan menekan tombol right to left pada ribbon home

right to left

 

Alhamdulillah beres juga nih posting semoga membantu ….

Komentar

33 Responses to “Mengubah angka Latin menjadi angka Arab”

  1. kibagus
    September 11, 2011 at 11:12 AM

    makasih informasinya..!
    sangat bermanfaat..!
    salam...!

  2. Anonymous
    November 12, 2011 at 1:58 PM

    same2...

  3. Anonymous
    December 14, 2011 at 2:45 PM

    mas saat tak copy paste menjadi "Úä ÃÈí åÑíÑÉ ÑÖí Çááå Úäå Ãä ÇáäÈí Õáì Çááå Úáíå æÓáã ÞÇá: ” ßÝì ÈÇáãÑÁ ßÐÈÇð Ãä íÊÍÏøË Èßá ãÇ ÓãÚ “ na bagaimana cara mengubahnya menjadi arab lagi..mohon bimbingannya

  4. Nurdin Nurdiana
    December 15, 2011 at 5:33 PM

    kalo yang muncul karakter2 seperti itu biasanya perlu merubah system locale windows menjadi Arab Saudi (Saudi Arabia) ...

  5. education zone
    April 14, 2012 at 2:38 PM

    thnks sangat bermanfaat sekali

  6. kangmas31
    June 3, 2012 at 11:23 PM

    matur suwun bos, saya terbantu, mumet aku kemarin

  7. Anonymous
    June 14, 2012 at 3:55 PM

    thx alot

  8. Anonymous
    June 24, 2012 at 3:48 PM

    terima kasih atas shre-nya... sangat bermanfaat dan membantu.... mudah-mudahan tetap semangat nhasih info..amin

  9. PC IPNU Jember
    June 30, 2012 at 9:25 AM

    sangat membantu saya untuk menyeting.... taunya ms 2003. hehehe. bingung pas ngoperasikan ms word 2007. Syukron katsir....

  10. Anonymous
    August 14, 2012 at 2:12 PM

    terima kasih banyak atas informasinya......شكرن

  11. Muhammad Rustam
    November 9, 2012 at 8:15 AM

    bang kalau di excel gimana?

  12. tifa
    December 14, 2012 at 6:13 AM

    جزاكم الله خيرا على مساعدتكم....

  13. tifa
    December 14, 2012 at 6:17 AM

    جزاكم الله خيرا على مساعدتكم....

  14. sujai wardi
    January 4, 2013 at 7:46 AM

    trimakasih semoha bermanfaat,barokah dan tambah maju n sukses جزاكم الله أحسن الجزاء

  15. sujai wardi
    January 4, 2013 at 7:49 AM

    trimakasih semoha bermanfaat,barokah dan tambah maju n sukses جزاكم الله أحسن الجزاء

  16. Anonymous
    January 4, 2013 at 4:52 PM

    Klo pke Android gimana caramengubahnya

  17. Anonymous
    February 1, 2013 at 8:45 AM

    Terimakasih atas bantuannya semoga menjadi amal jariyah anda

  18. Jejen maxoez
    February 24, 2013 at 8:08 AM

    oke....
    sukron masss.

  19. agung71
    February 26, 2013 at 5:47 PM

    maturnuun mas infonya

  20. Anonymous
    March 3, 2013 at 11:07 PM

    matursuwun sanget....berkat posting panjenengan kulo saget tulis arab.....mugo2 berkah ilmune n tet2p istiqomah yo...

  21. dilla alwy
    March 5, 2013 at 5:29 PM

    manfaat

  22. Imam Muhajir
    March 20, 2013 at 11:50 PM

    أهلا وسهلا

  23. anam
    March 21, 2013 at 7:01 AM

    tp bgmn kl di microsoft exel..?
    krn pilihan sprti itu gk ada.

  24. ruslan shidiq
    April 21, 2013 at 10:10 AM

    nice info mas :D
    makasih udah sedikit membantu dalam pengerjaan skripsi saya :D

  25. agus sakti
    May 7, 2013 at 2:15 PM

    kalau di power point gmna caranya??

  26. Pontren Assunnah Lombok
    May 21, 2013 at 3:40 PM

    makasi, jazakallohu khaero...

  27. muhammad zen
    July 4, 2013 at 9:32 AM

    kalau di office 2010 gimana?

  28. Dadi Ruswandi
    October 7, 2013 at 11:12 AM

    terimakasih

  29. tamy pijay
    October 8, 2013 at 8:00 AM

    syukran... sangat membantu.

  30. Baihaqi Ahmad
    October 18, 2013 at 9:46 AM

    sangat bermanfaaat..
    sukses slalu...

  31. M Rasulika
    October 26, 2013 at 5:15 AM

    Sangat membantu sekali..
    Makasih..
    Semoga berkah..

  32. usepkilat
    November 23, 2013 at 3:38 PM

    Terima Kasih banyak.
    Jazaakallohu...

  33. Deddy Irawan
    December 31, 2013 at 4:06 PM

    Terima kasih bnyak atas infonya, sgt mmbntu bgi sy yang msih awam...

Silahkan tulis komentar

Komentar


Tulisan terbaru

Ngobrol

Follow Us !

Followers

Statistik

Display Pagerank