Penyebab Power Supply Rusak

Posted on | January 4, 2011 | 10 Comments

power supply Power Supply adalah sumber tenaga yang digunakan oleh Komputer sehingga keberadaannya sangat penting bagi komputer kita. Bila sumber tegangan dari power supply tidak ada maka komputer kita tidak akan menyala

Sebelum membahas penyebab rusaknya power supply ada baiknya saya membahas indikasi serta ciri-ciri bila sebuah power supply akan/sudah rusak, yakni :

  • Komputer sering merestart sendiri. (baca juga penyebab lain komputer merestart sendiri)
  • Bila kita menyalakan komputer pada jam-jam sibuk (jam 18.00 sampai jam 22.00) dan kemudian komputer menyala dan kemudian merestart dan hal tersebut sering terjadi, maka dapat dipastikan power supply kita lemah/sebentar lagi mati.
  • Ketika menyalakan komputer, komputer tidak menyala

hal tersebut di atas dapat menjadi indikasi kepada kita bahwa bila komputer kita sering terjadi hal demikian, maka sebaiknya periksalah serta bersihkan bagian dalam CPU dari debu.

 

Banyak penyebab Power Supply Mengalami Kerusakan namun yang paling sering terjadi adalah  terdapat banyak debu pada power supply dan mungkin yang paling sering terjadi adalah karena Electrolit Condensator (ELCO) pada power supply sudah kadaluarsa atau rusak sehingga power supply tidak dapat menyalurkan aliran listrik ke feripheral.

Maka jika anda mengalami hal seperti ini ada baiknya anda berisap-siap untuk membeli power supply tsb. atau setidaknya mengganti ELCO yang rusak yang ditandai dengan membengkaknya ukuran ELCO tersebut.

Demikian dulu pembahasan untuk kali ini. Salam kenal

Komentar

10 Responses to “Penyebab Power Supply Rusak”

  1. Adis | Dunia Teknologi
    January 4, 2011 at 1:22 PM

    Ada istilah baru yg aku tau yaitu ELCO.. thanks gan infonya semoga tidak terjadi pada PCku

  2. Teroris Cinta
    January 5, 2011 at 4:39 AM

    ini lah yang terjadi pada pc temenku, barusan dia minta dibetulkan, semoga dengan tip ini saya bs sembuhkan penyakit pc kawan saya...

    nice info kawan....salam sukses....

  3. Nurdin Alamsyah
    January 5, 2011 at 5:36 AM

    @Adis ... nggak mungkin kalo baru tau
    @Teroris Cinta : ka kasian tuh temen kamu ....

  4. Irwan Hermawan
    January 5, 2011 at 10:53 PM

    izin sob artikelnya saya share di blog saya.

  5. Bisa elektronika
    January 3, 2012 at 8:44 PM

    Cara mengetes power suplynya bagus apa nggak gimana sob?Soalnya gara2 powernya rusak mobo ma prosessor pc ku harus diganti.

  6. Yansen Haryanto
    January 7, 2012 at 1:21 PM

    Mas kalo saya tiap komputer saya di nyalakan dari jam 05.00 sampe 20.00 sering saya alami harddisk mati seperti di cabut kabelnya dan nyala lagi kenapa ya mas itu terjadi belakangan ini power supply saya bawaan casing apakah karena PSU nya Tolong???

  7. angga
    March 28, 2012 at 11:52 PM

    kalo di CPU ada yg berbunyi 2X (cek cok) kira2 apa pnyebab na ya kak?
    saya kira itu hard disc saya rusak karena bunyi nya berasal dari hard disc tp setelah saya pasang hardisc lain tetep masih berbunyi sedangkan hard disc yang saya kira itu rusak saya pasang di CPU lain tidak bermasalah dan sehat2 saja,,,
    efek dari bunyi itu : komputer sering hang selama beberapa menit, mouse ga bisa d gerakan selama beberapa menit kalo bunyi itu makin cepat jeda na komputer restart sndiri kadang2 bisa masuk windows lagi dan kadang2 tidak.
    beri saya solusi ya kak,,,

  8. Fitra Khoerul Umam
    April 12, 2012 at 9:20 PM

    komputer saya pas mau di nyalain pas saya pencet power cpu gx ngerespon ? apa itu powersuplay nya atau yang lainnya?

  9. Anonymous
    April 19, 2012 at 9:17 AM

    punya ane rusak gara2 listrik turun 3x berturut turut

  10. perbaikan power supply
    May 17, 2012 at 2:15 PM

    perbaikan power supply
    http://kolombloggratis.blogspot.com

Silahkan tulis komentar

Komentar


Tulisan terbaru

Ngobrol

Follow Us !

Followers

Statistik

Display Pagerank