March 30, 2013

Menginstall Maktabah Syamilah di Windows 7

Waww,, dah lama sekali ya ane gak posting entri di blog ini,,, mungkin dah hampir 2 tahun ane gak posting. maklumlah orang sibuk .. hehehhe ... sibuk apa ya ??? dah 2 tahun sibuk cari-cari jalan gak ketemu-ketemu ya jadinya balik lagi bloggingan ... beuuuuhhhh, stttoooppp .. dah curhatnya .. nulis-nulis ..



OK langsung aja ya ke pokok pembahasan ! ane emang orangnya susah kalo bertele-tele mesti to the point aja gitu .. cabuuuttt manggg ..langsung aja. (maaf ya bahasanya tidak EYD, kalo dah masuk artikel langsung EYD dehh,, )

Bagaimana cara menginstall Maktabah Syamilah di Windows 7 atau Windows 8 atau mungkin ada yang masih menggunakan Windows XP ??

Bagi anda yang telah mengenal lebih dalam sistem Windows sebenarnya gak susah-susah amat jika kita dah tahu caranya di satu versi, biasanya tidak beda-beda jauh. 

Pertama-tama yang mesti diketahui adalah, apa sih Maktabah Syamilah itu ?
Maktabah Syamilah adalah program yang dikhususkan bagi mereka yang tertarik terhadap pengkajian kitab kuning, maka Maktabah Syamilah-lah jawaban yang paling murah dan mudah bagi mereka yang berkeinginan sangat kuat untuk mempelajari ilmu-ilmu agama islam di antaranya, masalah Fiqih, Ushul Fiqih, Hadits, Matan Hadits, dan lain sebagainya. jadi dapat disimpulkan Maktabah Syamilah adalah versi Digital dari kitab-kitab kuning yang ada sekarang.

Maktabah Syamilah memiliki ukuran file (keseluruhan file) yang beragam. mulai yang sekitar 3 GB, 14 GB, ataupun yang penulis ketahui yang paling besar sampai 250 GB. ukuran file tersebut berbanding lurus dengan koleksi kitab yang ada didalamnya. jadi semakin besar ukuran file Maktabah Syamilah berarti semakin banyak pula koleksi kitab-kitab atau artikel di dalamnya.

Namun yang sering jadi masalah adalah bukan ukuran filenya tetapi banyak yang tidak tahu cara menginstall Maktabah Syamilah karena ketika hendak diinstall, pada proses instalalasi huruf yang muncul bukan bahasa Arab namun huruf-huruf yang tak karuan dan tentu saja tak dapat dimengerti. hal tersebut terjadi karena system windows pada komputer/laptop kita bukan system bahasa Arab, sedangkan Maktabah Syamilah mesti diinstall pada system Arab.



Nah untuk mengatasi masalah tersebut berikut langkah-langkah yang harus dilakukan:

Mengubah System Windows jadi berbahasa Arab :

1. Pastikan File Maktabah Syamilah ada di harddisk kita (penulis sarankan file master Maktabah Syamilah di simpan di Drive D, E, F, dst. tidak di drive C atau di dalam flashdisk)

2. Pilih Control Panel, kemudian pilih Clock, Language, and Region

3. setelah itu pilih salah satu dari dua pilihan link yang ada di bawahnya



4. selanjutnya akan muncul jendela Region and Language, pilih tab Administrative.
5. pada tab Administrative klik tombol Change System Locale



6. akan muncul jendela Region and Language Settings, pilih Arabic (Saudi Arabia)



7. Jika sudah, tekan tombol OK untuk mengeksekusi. Windows akan meminta untuk merestart komputer, klik tombol OK untuk menyelesaikan proses perubahan System.

Setelah itu Windows akan merestart dan anda sudah siap menginstall Maktabah Syamilah di Komputer/laptop anda dan dijamin ketika anda mengeksekusi file setup.exe Maktabah Syamilah, akan muncul jendela penginstallan yang berbahasa Arab. tinggal klik aja tombol  (موافق) = OK, sampai selesai. 

Dah ya segitu aja .. semoga bermanfaat. dan terima kasih sudah rela membaca posting yang serba kekurangan ini .. heheh :D


Ditulis Oleh : Nurdin Nurdiana Hari: 2:14 AM Kategori:

18 comments:

  1. Bro, tapi bahasa arabnya bisa ngga di ganti jadi bahasa arab yang ada tandanya. kan kalo di settingan laptop bahasa arabnya ngga ada tanda, ane ngga faham kalo baca bahasa arab ngga ada tandanya trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. Caranya harus tau gramatika arab :-)

      Delete
  2. Bos ada gak seting font B Arab yang ada tanda baca nya [ harkat }

    ReplyDelete
  3. Info yang bermanfaat nech...

    Salam Blogger Dari tutor26.blogspot.com (",)

    ReplyDelete
  4. SUBHAANALLAH... SPEKTAKULER !!

    MILIKI LAUTAN ILMU DALAM "HARDDISK EXTERNAL THOLIBUL ILMI"



    Referensi terlengkap utk Para Kyai, Ustadz, mahasiswa, Santri dan Para Pecinta Ilmu yg smg dimulyakan oleh Allah SWT. Insya Allah berbobot, mantab, memuaskan dan pastinya murah meriah



    PERPUSTAKAAN DIGITAL THOLIBUL ILMI TERLENGKAP

    Cara kerja HARDDISK seperti flashdisk (plug and play); cukup colok dan langsung bisa digunakan secara instant.



    BERISI FULL KONTEN-KONTEN ISLAMI & UMUM, antara lain :



    1.Maktabah Syamilah (Sofware Perpustakaan Kitab-kitab berbahasa Arab) versi paling baru 3.51 dengan kapasitas 57 GB. Ukuran terbesar, lebih dari 30.000 judul kitab, ada 145 kelompok materi, instant tanpa install. Dilengkapi kamus Arab-Indonesia otomatis yang bisa digabungkan.



    2.Ribuan artikel & buku dalam berbagai materi islam & umum (aqidah, tafsir, ulumul qur’an, fiqh, ushul fiqh, hadits, fatwa-fatwa & konsultasi syari’ah, faraidh, siroh & tarikh islam, kisah-kisah, biografi para sahabat & ulama, tarbiyah & dakwah, keluarga islami, tasawwuf, lintas pemikiran, kristologi, ekonomi islam, bahasa arab, IPTEK, sosial, politik, hukum, kesehatan, bahasa, psikologi, novel & cerpen, humor, seksologi, kuliner, keluarga, dll)



    3.Ribuan artikel & buku presentasi POWERPOINT (Bhs Arab & Indonesia)

    Mencakup berbagai materi islam & umum



    4.Ribuan aplikasi islami untuk HP

    (Berbagai materi islam dlm format Jar & Sis)



    5.Ratusan Software-software islami & umum

    Mencakup maktabah, mausuah, seputar qur'an, kitab-kitab, kamus-kamus, pengembangan SDM motivasi, atlas, jelajah antariksa, dll)



    6.Ratusan pembelajaran Bahasa Arab & Bahasa Inggris

    (dalam bentuk teks, software, video & audio)



    7.Puluhan murattal 30 Juz riwayat Hafsh

    Sudah dikelompokkan antara Thoriq Syathibiyyah dan Thoyyibatun Nasyr



    8.Puluhan murottal 30 juz Qiro’ah Sab'a dan Asyr (20 riwayat masing2 30 Juz lengkap mutawatir dari Nabi SAW)

    Dilengkapi mushaf-mushaf & kaidah-kaidah ushul setiap riwayat yang berbeda dengan mushaf & kaidah ushul riwayat Hafsh sehingga Anda mudah mencari perbedaan ushul & furu’ antara riwayat



    9.Ribuan ceramah audio & video dalam Bahasa Indonesia & Arab oleh para ulama, ustadz dan masyayikh timur tengah serta tokoh-tokoh Indonesia



    10.Ratusan film kartun dan non kartun Bahasa Arab

    Cocok utk koleksi pribadi & laboratium bahasa sekolah melatih listening Bahasa Arab di lembaga pendidikan



    11.Ratusan rekaman video dalam brbagai materi (IPTEK, kesehatan, sejarah, break, aneka debat, lintas pemikiran, muhasabah, motivasi, presentasi, Harun Yahya, video-video tutorial ibadah dll)



    13.Dan masih banyak lagi yang tidak mungkin disebutkan disini



    Total semua data di atas sebesar 460 GB yang tersimpan dalam harddisk external 500 GB yang diberi nama :

    “ HARDDISK EXTERNAL THOLIBUL ILMI “



    Semua yang Anda cari di internet masalah materi-materi keislaman insya Allah ada di HARDDISK EXTERNAL THOLIBUL ILMI ini.

    Anda tidak perlu download yang akan menghabiskan biaya jutaan dan menghabiskan waktu berharga Anda bertahun-tahun untuk mendapatkannya.



    MILIKI SEGERA DENGAN MENGGANTI HARDDISK, JASA DOWNLOAD DAN BEA KIRIM SEBESAR

    Rp. 1.350.000,- ( Luar Jawa ada bea krm tambahan )



    MINAT ?

    Hub. NUR CHALIM (Abi Qori) :

    08174844161 ( XL ) / 082119653966 (SIMPATI) / 085724347663 (IM3) / 08993400441 (TRI)



    Atau datang langsung ke alamat baru kami :

    PP. Hidayatullah Surabaya, Jl.Kejawan Putih Tambak VI No.1 Mulyorejo-Surabaya Timur 60112

    ReplyDelete
  5. rugi nggak baca yang ini: http://is.gd/XAPeVr

    ReplyDelete
  6. Artikelnya Bagus gan :D
    Jgn lupa Mampir Balik
    Andrekocak Blog
    Trik SEO Terbaru
    Prediksi Angka Hari Ini
    Cerita Dewasa Terbaru

    Artikelnya Bagus gan :D
    Jgn lupa Mampir Balik
    Andrekocak Blog
    Trik SEO Terbaru
    Prediksi Angka Hari Ini
    Cerita Dewasa Terbaru
    Artikelnya Bagus gan :D
    Jgn lupa Mampir Balik
    Andrekocak Blog
    Trik SEO Terbaru
    Prediksi Angka Hari Ini
    Cerita Dewasa Terbaru

    Artikelnya Bagus gan :D
    Jgn lupa Mampir Balik
    Andrekocak Blog
    Trik SEO Terbaru
    Prediksi Angka Hari Ini
    Cerita Dewasa Terbaru
    Artikelnya Bagus gan :D
    Jgn lupa Mampir Balik
    Andrekocak Blog
    Trik SEO Terbaru
    Prediksi Angka Hari Ini
    Cerita Dewasa Terbaru

    Artikelnya Bagus gan :D
    Jgn lupa Mampir Balik
    Andrekocak Blog
    Trik SEO Terbaru
    Prediksi Angka Hari Ini
    Cerita Dewasa Terbaru

    ReplyDelete
  7. Pengen yang lebih seru ...
    Ayo kunjungi www.asianbet77.com
    Buktikan sendiri ..

    Real Play = Real Money

    - Bonus Promo Red Card pertandingan manapun .
    - Bonus Mixparlay .
    - Bonus Tangkasnet setiap hari .
    - New Produk Sabung Ayam ( minimal bet sangat ringan ) .
    - Referal 5 + 1 % ( seumur hidup ) .
    - Cash Back up to 10 % .
    - Bonus Royalty Rewards setiap bulan .

    untuk Informasi lebih jelasnya silahkan hubungi CS kami :
    - YM : op1_asianbet77@yahoo.com
    - EMAIL : asianbet77@yahoo.com
    - WHATSAPP : +63 905 213 7234
    - WECHAT : asianbet_77
    - SMS CENTER : +63 905 209 8162
    - PIN BB : 2B4BB06A / 28339A41

    Salam Admin ,
    http://asianbet77.com/

    ReplyDelete
  8. Ilmu syari lebih mahal dri segalax, .

    ReplyDelete
  9. AGEN SABUNG AYAM Indonesia telah mengenal sabung ayam sejak era kerajaan Majapahit.
    Sampai waktu ini, sabung ayam sudah jadi salah satu narasi rakyat yg melegenda,seperti narasi Ciung Wanara, Kamandaka, & Cindelaras.
    Narasi rakyat menyangkut sabung ayam ini menyangkut erat dgn kisah peristiwa AGEN TANGKASNET & petuah yg di sampaikan dengan cara turun temurun.

    ReplyDelete
  10. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  11. Jasa pembuatan kaligrafi masjid http://www.kaligrafer.com/

    ReplyDelete
  12. https://archive.org/details/SetupHaditsSoft

    ReplyDelete

Komentar

 

Blogroll


Followers

Berlangganan

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Follow Us !