November 24, 2010

Cara Memperbaiki Bad Sector pada Harddisk

Untuk kesempatan kali ini penulis akan mencoba membahas tentang cara memperbaiki bad sector pada harddisk. Bad sector pada harddisk merupakan penyakit yang lumayan serius karena jika dibiarkan mungkin saja akan menyebabkan harddisk rusak,  mungkin bagi sebagian orang untuk membeli harddisk cukup murah, jadi sebenarnya jika harddisk kita rusak karena bad sector kita dapat membeli harddisk baru, namun sepertinya masalahnya bukan pada biaya untuk membeli harddisk, akan tetapi data yang terdapat pada harddisk tersebut.

Penyebab terjadinya Bad Sector pada harddisk disebabkan oleh :

1. Komputer tidak di shutdown secara normal, mungkin karena hang, crash, super lemot, sehingga kita terpaksa menekan tombol restart pada casing.

2. Komputer kita sering dipindah-pindah, atau digeser-geser padahal komputer sedang menyala, akibatnya terjadi getaran sehingga membuat head (pembaca pada harddisk) menggores piringan harddisk.

Akibat yang ditimbulkan jika Harddisk terdapat Bad Sector :

1. Jika bad sector pada harddisk sudah terlampau banyak, biasanya harddisk tidak dapat diisi oleh System Operasi, sehingga tidak bisa dipakai sebagai harddisk master.

2. Komputer sering merestart sendiri baik pada saat booting atau pada waktu menyala

3. Komputer sering terjadi hang atau BSOD

4. Komputer menjadi lambat atau super lambat, ini disebabkan kesulitan head harddisk membaca data pada piringan harddisk (contohnya kita membuka CD yang sudah penuh goresan, maka otomatis CD Rom akan sulit membaca CD tersebut)

Cara Menghilangkan/Memperbaiki Bad Sector pada Harddisk

Disini saya akan menggunakan salah satu program yang pernah saya coba yakni HDD Regeneration, jika anda belum punya software tersebut silahkan download di sini.

Jika anda sudah mendownloadnya, install program tersebut, kemudian jalankan program tersebut. Berikut tahapan memperbaiki bad sector pada harddisk :

  • Sebaiknya anda memperbaiki harddisk yang ada bad sector-nya di komputer lain. (karena biasanya yang terdapat bad sector itu drive di mana sistem disimpan)
  • Jalankan program  HDD Regenerator.
  • Setelah itu pilih pilihan Click here to repair physical bad sectors on damaged drive surface directly under Windows (XP/Vista)

bad sector

  • lalu pilih harddisk yang akan kita perbaiki (jika kita memperbaikinya di komputer lain, maka pilihlah harddisk kedua), lalu tekan Start Process.

bad sector

  • lalu setelah itu anda akan masuk ke mode DOS, tekan tombol 1 untuk memperbaiki harddisk, lalu tekan enter.

badsector

  • Selanjutnya tentukan dari sector mana anda akan memperbaiki, masukkan saja tombol 0 untuk memperbaiki sektor dari awal harddisk. lalu tekan enter.

badsector4

  • Berikutnya proses perbaikan bad sector dimulai tunggu sampai selesai.
  • Jika anda ingin membatalkan proses ini tekan saja tombol ESC.

Jika setelah proses perbaikan bad sector harddisk, masih terdapat bad sector maka kemungkinan besar harddisk anda sudah terlalu banyak bad sectornya.

Sekian dan terima kasih…

Jika sempat baca juga :

Cara mengakali CD ROM/DVD ROM yang macet

Drive WIper – Fitur baru CCleaner

Penyebab Komputer Restart pada saat booting

Ditulis Oleh : Nurdin Nurdiana Hari: 11:25 AM Kategori:

18 comments:

  1. ternyata harddisk ada penyakitnya juga, saya baru tahu..

    ReplyDelete
  2. hehe ... baru tau ya ! makasih dah berkunjung ...

    ReplyDelete
  3. Thank's gan informasinya, tapi ngomgong-ngomong itu applikasi trial kah?

    ReplyDelete
  4. trus kalo ternyata windowsnya gagal di instal,gmn mau nginstal "HDD Regenerator" nya gan??
    mohon pencerahannya gan..

    ReplyDelete
  5. Diatas Sudah Disebutkan, Untuk Merepair HDD Yang Terkena Bad Sector Agar Menggunakan Komputer Yang Lain... Semoga Bisa Membantu Untuk Pertanyaan hth-net

    Buat Admin Thank Atas Infonya...

    ReplyDelete
  6. wah boleh dicoba nich gan kelihatannya mantap gan hehehe

    kamsiah ya gan atas infonya gan

    salam kenal gan dari saya

    ReplyDelete
  7. gan klo pas mau masuk windows gk masuk2 itu knp?

    ReplyDelete
  8. hallo gan.... saya mau nanyak nieh.........
    leptop saya kok gag bsa di instal ulang ya......
    padahal kasetnya baru lho........
    saya jadi cemasnich... jng2saya harus ganti harddisk yg bru/beli komponen yg laen ya gan......?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Penyakit nya sama dgn laptop punya saya...

      Delete
    2. Penyakit nya sama dgn laptop punya saya...

      Delete
  9. makasih bos atas pencerahannya. :D

    ReplyDelete
  10. gan ada masalah setelah saya install muncul warning : another copy of the program is already running !....

    kegagalannya krna apa nich, thanks

    ReplyDelete
  11. gan minta solusi dong buat ngatasin netbook yang gak bisa di install ulang ......

    ReplyDelete
  12. Install aplikasinya harus masuk desktop dulu kah gan,, ??
    soalnya laptop ane kaga' mau masuk desktop.

    ReplyDelete
  13. Service komputer Panggilan

    Kami melayani jasa service komputer panggilan
    Service komputer antar/jemput. bagi anda yang
    tidak punya waktu dan tidak ingin repot repot
    bawa ke reparasi komputer silahkan Hubungi
    Kami. jika bapak atau ibu sibuk cukup Hubungi
    Kami Maka Kami akan pergi ketempat anda
    Hub : 081294209696

    Berkut ini adalah kerusakan yang biasa kami temui :

    Software :
    1 Install Ulang Windows (WinXp,Win7,Win8,Win10)
    2. Install Drivers (VGA,Sound,Printer dll)
    3. Install Games (Pes2014,Need for speed,dll)
    4. Install Software (autocad,Photoshop,Office,dll)
    5. Virus Cleaning (Trojan,Worm,Heal Data)
    6. Recovery DATA (Terformat,Terpartisi,Terdelete,dll)


    Hardware :
    1. Mati total
    2. Tidak Tampil
    3. Bunyi Bunyi
    4. BlueScreen
    5. Lemot
    6. Tidak Bisa Masuk Windows
    7. Sering Hang,Restart
    8. Installasi Lan/Wireless

    Silahkan Hubungi Kami
    081294209696
    Bilawal.rifai96@gmail.com
    Http://www.mataharikomputer.com

    ReplyDelete
  14. Tiket Pesawat Murah Online, dapatkan segera di SELL TIKET Klik disini:
    selltiket.com
    Booking di SELLTIKET.COM aja!!!
    CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA TERJANGKAU!!!

    Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
    Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
    Bergabung segera di agne.selltiket.com

    INFO LEBIH LANJUT HUBUNGI :
    No handphone : 085363402103
    PIN : 5C0C4F38

    Segera Mendaftar Sebelum Terlambat. !!!

    ReplyDelete

Komentar

 

Blogroll


Followers

Berlangganan

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Follow Us !