Cara Memperbaiki Bad Sector pada Harddisk

Posted on | November 24, 2010 | 13 Comments

Untuk kesempatan kali ini penulis akan mencoba membahas tentang cara memperbaiki bad sector pada harddisk. Bad sector pada harddisk merupakan penyakit yang lumayan serius karena jika dibiarkan mungkin saja akan menyebabkan harddisk rusak,  mungkin bagi sebagian orang untuk membeli harddisk cukup murah, jadi sebenarnya jika harddisk kita rusak karena bad sector kita dapat membeli harddisk baru, namun sepertinya masalahnya bukan pada biaya untuk membeli harddisk, akan tetapi data yang terdapat pada harddisk tersebut.

Penyebab terjadinya Bad Sector pada harddisk disebabkan oleh :

1. Komputer tidak di shutdown secara normal, mungkin karena hang, crash, super lemot, sehingga kita terpaksa menekan tombol restart pada casing.

2. Komputer kita sering dipindah-pindah, atau digeser-geser padahal komputer sedang menyala, akibatnya terjadi getaran sehingga membuat head (pembaca pada harddisk) menggores piringan harddisk.

Akibat yang ditimbulkan jika Harddisk terdapat Bad Sector :

1. Jika bad sector pada harddisk sudah terlampau banyak, biasanya harddisk tidak dapat diisi oleh System Operasi, sehingga tidak bisa dipakai sebagai harddisk master.

2. Komputer sering merestart sendiri baik pada saat booting atau pada waktu menyala

3. Komputer sering terjadi hang atau BSOD

4. Komputer menjadi lambat atau super lambat, ini disebabkan kesulitan head harddisk membaca data pada piringan harddisk (contohnya kita membuka CD yang sudah penuh goresan, maka otomatis CD Rom akan sulit membaca CD tersebut)

Cara Menghilangkan/Memperbaiki Bad Sector pada Harddisk

Disini saya akan menggunakan salah satu program yang pernah saya coba yakni HDD Regeneration, jika anda belum punya software tersebut silahkan download di sini.

Jika anda sudah mendownloadnya, install program tersebut, kemudian jalankan program tersebut. Berikut tahapan memperbaiki bad sector pada harddisk :

  • Sebaiknya anda memperbaiki harddisk yang ada bad sector-nya di komputer lain. (karena biasanya yang terdapat bad sector itu drive di mana sistem disimpan)
  • Jalankan program  HDD Regenerator.
  • Setelah itu pilih pilihan Click here to repair physical bad sectors on damaged drive surface directly under Windows (XP/Vista)

bad sector

  • lalu pilih harddisk yang akan kita perbaiki (jika kita memperbaikinya di komputer lain, maka pilihlah harddisk kedua), lalu tekan Start Process.

bad sector

  • lalu setelah itu anda akan masuk ke mode DOS, tekan tombol 1 untuk memperbaiki harddisk, lalu tekan enter.

badsector

  • Selanjutnya tentukan dari sector mana anda akan memperbaiki, masukkan saja tombol 0 untuk memperbaiki sektor dari awal harddisk. lalu tekan enter.

badsector4

  • Berikutnya proses perbaikan bad sector dimulai tunggu sampai selesai.
  • Jika anda ingin membatalkan proses ini tekan saja tombol ESC.

Jika setelah proses perbaikan bad sector harddisk, masih terdapat bad sector maka kemungkinan besar harddisk anda sudah terlalu banyak bad sectornya.

Sekian dan terima kasih…

Jika sempat baca juga :

Cara mengakali CD ROM/DVD ROM yang macet

Drive WIper – Fitur baru CCleaner

Penyebab Komputer Restart pada saat booting

Komentar

13 Responses to “Cara Memperbaiki Bad Sector pada Harddisk”

  1. Galeri Lukisan Abstrak
    November 25, 2010 at 1:21 AM

    ternyata harddisk ada penyakitnya juga, saya baru tahu..

  2. Nurdin Alamsyah
    November 25, 2010 at 10:48 AM

    hehe ... baru tau ya ! makasih dah berkunjung ...

  3. Anonymous
    June 11, 2012 at 2:20 PM

    Thank's gan informasinya, tapi ngomgong-ngomong itu applikasi trial kah?

  4. hth-net
    August 17, 2012 at 9:10 PM

    trus kalo ternyata windowsnya gagal di instal,gmn mau nginstal "HDD Regenerator" nya gan??
    mohon pencerahannya gan..

  5. Rudy Priyatna
    August 21, 2012 at 11:03 AM

    Diatas Sudah Disebutkan, Untuk Merepair HDD Yang Terkena Bad Sector Agar Menggunakan Komputer Yang Lain... Semoga Bisa Membantu Untuk Pertanyaan hth-net

    Buat Admin Thank Atas Infonya...

  6. Hadi
    December 6, 2012 at 8:00 PM

    wah boleh dicoba nich gan kelihatannya mantap gan hehehe

    kamsiah ya gan atas infonya gan

    salam kenal gan dari saya

  7. rahmat rdhon
    December 9, 2012 at 12:46 PM

    gan klo pas mau masuk windows gk masuk2 itu knp?

  8. mokondo hendra
    January 24, 2013 at 5:13 PM

    maksih yang gan atas ilmunya

  9. cv.salsabilla
    April 24, 2013 at 4:32 PM

    hallo gan.... saya mau nanyak nieh.........
    leptop saya kok gag bsa di instal ulang ya......
    padahal kasetnya baru lho........
    saya jadi cemasnich... jng2saya harus ganti harddisk yg bru/beli komponen yg laen ya gan......?

  10. febrimahendra
    June 24, 2013 at 3:51 PM

    makasih bos atas pencerahannya. :D

  11. Ir.Mh@N
    August 31, 2013 at 12:35 PM

    gan ada masalah setelah saya install muncul warning : another copy of the program is already running !....

    kegagalannya krna apa nich, thanks

  12. www.loser.com
    November 4, 2013 at 12:26 PM

    gan minta solusi dong buat ngatasin netbook yang gak bisa di install ulang ......

  13. Wahyu Budiyanto
    January 7, 2014 at 7:26 AM

    Install aplikasinya harus masuk desktop dulu kah gan,, ??
    soalnya laptop ane kaga' mau masuk desktop.

Silahkan tulis komentar

Komentar


Tulisan terbaru

Arsip Blog

Ngobrol

Follow Us !

Followers

Statistik

Display Pagerank