Yang Baru di CSS 3

Yang Baru di CSS 3

Apa itu CSS ?

CSS adalah singkatan dari Cascading Style Sheet, merupakan sebuah kumpulan instruksi (script) yang digunakan untuk mengatur tampilan serta tata letak sebuah situs maupun blog, ataupun berbagai hal yang berkaitan dengan html. Penggunaan CSS ini sangat membantu untuk hampir semua pengelola blog atau situs karena dapat mempermudah proses pengaturan tampilan dan teta letak sebuah blog atau web dibanding dengan menggunakan kode murni html.


CSS tidak dapat dipisahkan dengan HTML karena keberadaan CSS sendiri adalah pelengkap dan penyempurna HTML, karena banyak pengaturan tampilan dan tata letak yang tidak dapat dilakukan di HTML itu sendiri.

Apa itu HTML ?

HTML Sendiri merupakan singkatan dari Hypertext Markup Language, merupakan instruksi (script) standar dan dasar dalam hal membuat dan menampilkan sebuah halaman. Oleh karena itu bila anda ingin belajar tentang CSS sebaiknya anda terlebih dahulu belajar tentang HTML, namun tidak perlu sampai mahir cukup dasar HTML saja.
Langsung saja kepada pokok pembahasan :

CSS 3 merupakan lanjutan dari CSS 1, CSS 2, CSS 2.1.
CSS 1 - merupakan fondasi atau dasar dari CSS dan hampir kebanyakan Script berada versi ini sehingga bila anda menggunakan CSS versi ini hampir dipastikan semua browser akan mendukungnya, kecuali jika browser yang anda gunakan itu sudah super lawas atau anda menonaktitkan fasilitas style di Browser yang anda gunakan. CSS versi ini mulai digunakan tahun 1996 atas prakarsa W3C.


CSS 2 - merupakan lanjutan dari CSS 2, CSS ini adalah yang paling banyak didukung oleh hampir seluruh browser yang ada, karena kelengkapan scriptnya. Dan CSS 2 ini telah menjadi standar webmaster dan webdesigner di seluruh dunia. CSS 2 ini lebih dititik beratkan pada pengoptimalan tampilan sebuah halaman blog atau blog dan mempermudah penggunanya untuk menggunakan dan mengaturnya. Versi ini mulai dipublikasikan dan digunakan mulai tahun 1998.


CSS 2.1 - merupakan versi perbaikan dari CSS 2, versi ini dibuat untuk mengoreksi beberapa bug dan error pada CSS sebelumnya, CSS 2.1 secara umum mencakup seluruh instruksi versi sebelumnya namun dengan perbaikan bug dan error CSS versi sebelumnya. Namun CSS versi ini hanya diimplementasikan di sebagian browser saja, sehingga bila kita tidak menggunakan browser yang mendukung CSS 2.1 maka intruksi CSS tersebut tidak akan berjalan sehingga berdampak pada tampilan sebuah situs atau blog yang menggunakan CSS versi 2.1.

CSS 3

CSS versi ini merupakan versi terbaru dari CSS, versi ini menitikberatkan pada cara mempercantik dan memperindah sebuah halaman web. terdapat banyak instruksi-instruksi (script) baru pada CSS 3, namun sebenarnya versi ini belum terdapat instruksi baku untuk seluruh Browser yang ada, hanya masing-masing pengembang browser yang mengembangkan CSS 3 ini (nggak tau kapan dijadikan standar CSS oleh seluruh Web Browser).


Konsekuensi hal tersebut di atas membuat CSS yang dibuat oleh browser tertentu tidak dapat digunakan di browser lain, Solusinya adalah bila anda ingin menerapkan CSS 3 pada blog atau situs anda maka  sebaiknya anda memasukkan CSS browser Extentention pada style attribute CSS misal :

 

Extention Rendering Engine Browsers Contoh
-moz- Mozilla Firefox, Camino -moz-border-radius
-ms- Trident Internet Explorer -ms-layout-grid
-o- Presto Opera -o-border-radius
-webkit- Webkit Chrome, Safari -webkit-border-radius

 


Dengan cara di atas maka, maka masalah kompabilitas CSS 3 terhadap browser sudah dapat teratasi.


mungkin ini artikel yang dinanti-nanti oleh anda yaitu apa saja hal yang baru di CSS 3, berikut pembahasannya.

Hal-Hal Yang Baru Pada CSS 3

  • Border – anda dapat merubah warna satu sisi dengan beberapa warna (tidak hanya satu warna), Border Image (border menggunakan gambar), dan Rounded Corner (pinggir border melengkung)
  • Background – banyak gambar yang anda dapat tambahkan pada sebuah elemen, posisi background lebih akurat, background dapat resize, dan background dapat di potong.
  • Color – Pengaturan color Opacity (transparansi), gradien pada background, dan HSL (Hue, Saturation, Level) pada nilai warna (Udah kaya photoshop aja ya !).
  • Text – Text Shadow (bayangan teks), text overflow, dan word wrapping.
  • Transformations – Scale, skew, move, dan merotasi sebuah elemen secara 2 dimensi maupun 3 dimensi.
  • Transitions – transisi dinamis dasar (seperti transisi pada powerpoint)
  • Box – menambah Drop shadow (bayangan pada sebuah kotak),  kotak dapat diresize sesuai keinginan pengguna, mengatur overflow secara horizontal ataupun vertikal, outline offset yang akan mengatur jarak antara outline dan border, menerapkan spesifikasi model kotak (box) untuk mengatur berapa lebar dan tinggi sebuah kotak (box).
  • Content- CSS dapat menambahkan  isi (konten) pada sebuah pada sebuah elemen.
  • Opacity- sebuah element dapat ditransparankan.
  • Media – mengatur dan memberi gaya (style) pada resolusi layar, warna, aspek rasio, dan model layar tertentu sesuai media.
  • Web fonts – kemampuan untuk menggunakan link kepada sebuah font untuk sebuah blog atau situs (fontnya nggak standar)

    Demikian sebagian yang dapat bahas kali ini, lumayan cape juga … namun ini bukan artikel terakhir tentang CSS 3, malahan ini merupakan postingan pembuka, untuk lebih lanjutnya saya akan mencoba membahas CSS lebih mendalam lagi terutama CSS 3 sehingga dukungan dan komentar dari pada pembaca sekalian akan sangat membantu bagi penulis.

    Google Bookmarks – Bookmark Situs secara Online

    google Untuk kali ini saya mencoba membahas salah satu fasilitas yang disediakan Google yang mungkin untuk sekarang ini merupakan jawaranya search engine dan Situs di seluruh dunia. Fasilitas tersebut adalah Google Bookmarks.

    Bila anda belum tahu apa itu bookmark (bagi yang newbie Internet), Bookmarks adalah salah satu fungsi yang disediakan oleh hampir seluruh Browser Internet saat ini, biasanya cara penggunaannya adalah dengan menyeret (drag and drop) tab situs yang sedang kita kunjungi lalu melepaskannya di daerah Toolbar Bookmark (biasanya berada di bawah bar Navigasi, fasilitas ini disediakan agar kita dengan mudah menuju ke website yang telah kita bookmarks (semacam ikon di desktop kalau dalam OS Windows), lihat saja gambar di bawah ini untuk lebih memudahkan.

    Bookmarks - Google Bookmarks

    Nah sudah ngerti dan tau caranya kan !

    Namun cara di atas mempunyai kelemahan yakni seluruh bookmark yang kita simpan di browser hanya akan ada di komputer yang kita pakai dan disimpani bookmark tersebut, sehingga bila kita menggunakan komputer lain, maka bookmark yang telah kita simpan tidak akan ada.

    Bila dulu saya menggunakan secarik kertas untuk mencatat alamat web yang saya sukai, atau dengan menggunakan notepad kemudian disimpan di flashdisk, sebenarnya ada cara yang lebih mudah yakni menggunakan Google Bookmarks.

    Bila anda sudah mempunyai akun Google maka secara otomatis anda sudah mempunyai akun Google Bookmarks, yang perlu anda lakukan adalah mengaktifkan fasilitas tersebut. gunakan Username/Email dan Password Google anda untuk masuk ke Google Bookmarks, untuk menggunakannya anda cukup mengetikkan www.google.com/bookmarks di Navigation Bar anda, maka anda akan diminta memasukkan email dan password google anda.

    Kita buat berurut saja ya ! berikut tahapan-tahapannya :

    • Masuk ke www.google.com/bookmarks
    • Gunakan alamat Email dan Password Google anda untuk memasuki Google bookmarks.
    • Setelah anda masuk ke Google Bookmarks yang perlu anda lakukan adalah menambahkan link favorit anda.
    • Jika anda bermaksud membuat Group, kumpulan link, Kategori sesuai dengan keinginan anda, tekan saja tombol add new list dibagian kiri tengah situs tersebut, kemudian masukkan nama kategori sesuai keinginan.
    • Bila sudah membuat kategori tekan link kategori tersebut
    • Untuk menambahkan situs favorit anda tekan tombol add stuff kemudian masukkan alamat situs yang akan anda bookmark.
    • Anda juga dapat mengatur akan menampilkan thumbnail dari situs yang kita bookmark atau tidak.

    Sekian dulu tips untuk kali ini mudah-mudahan bermanfaat bagi para pembaca sekalian

    Baca juga artikel berikut ini :

    Berbagai Cara Menyembunyikan File

    Bila anda punya komputer tentu anda mempunyai file, baik itu berupa file biasa, dokumen biasa, photo, kumpulan mp3 favorit, Ebook, Software, dan lain sebagainya. Adakalanya dari salah satu file yang miliki kita tidak ingin file tersebut terlihat dan mudah dilihat atau di salin (copy), entah itu karena file tersebut menyangkut rahasia anda, perusahaan anda, usaha anda, atau penyebab lainnnya yang menyebabkan anda tidak ingin orang lain dengan mudah mengakses file tersebut.

    Untuk pembahasan kali ini saya akan membahas beberapa cara menyembunyikan atau menyamarkan file yang akan kita rahasiakan, mulai dari cara yang paling sederhana sampai yang paling kompleks namun ada juga yang nyeleneh alias aneh (hehehe …), namun patut untuk anda coba. bisa jadi cara yang aneh itu yang paling ampuh …

    Langsung saja ke pokok pembahasan, berikut cara-cara yang patut anda coba untuk menyembunyikan atau menyamarkan file rahasia kita :

    1. Mengubah Nama File atau folder dengan yang tidak sesuai dengan isi file

    Misal file rahasia bernama Desain Kaos misal anda adalah pengusaha kaos dan tak ingin ada orang lain melihat desain tersebut anda dapat mengganti nama file tersebut dengan nama lain misal lain-lain, tentu saja orang lain tidak akan menyangka bahwa file lain-lain tersebut adalah sebenarnya file Desain kaos anda.

    Cara ini juga dapat anda terapkan pada nama folder.

    Kelemahan : Orang lain dapat melihat file ini dengan membuka file tersebut, atau melihat thumnail file tersebut (bila file yang kita ubah adalah gambar), oleh karena itu kayanya cara ini kurang ampuh bila diterapkan untuk file gambar.

    Solusi : anda dapat mengkombinasikan cara ini dengan kombinasi yang lain.

     

    2. Menyembunyikan file dengan Hidden standar

    Anda dapat menyembunyikan file dengan cara di-Hidden caranya sebagai berikut :

    • pertama-tama klik kanan file atau folder yang akan kita sembunyikan
    • lalu pilih properties, kemudian pada jendela properties cek pilihan hidden (bila anda melakukannya pada folder akan akan opsi apakan anda akan meng-hidden folder saja, atau seluruh file yang ada di dalamnya –untuk yang ini terserah anda-)
    • tekan ok !
    • Bila file yang kita hidden masih ada berarti anda harus memodifikasi folder options anda, caranya ikuti langkah di bawah ini.
    • pada menu tools di windows explorer, pilih Folder Options, kemudian akan muncul jendela Folder options.
    • Pada jendela folder options masuk ke tab view kemudian pilih don’t show hidden files and folders.

    Folder Options

    • lalu tekan OK.
    • Maka file anda tadi akan tersembunyi dan tidak akan terlihat oleh orang lain.

    Kelemahan : cara ini dapat dengan mudah dipecahkan dengan memilih pilihan show hidden files and folders pada folder options.

    Solusi : anda dapat mengkombinasikan dengan cara pertama, atau dengan cara-cara selanjutnya.

     

    3. Membuat Password untuk file rahasia anda

    Cara ini cukup ampuh bagi yang ingin merahasiakan file, namun cara ini bukan untuk menyembunyikan file tetapi untuk menyulitkan orang lain membuka file rahasia kita, bila file dokumen anda dapat memberikan password pada pilihan security, atau bila file yang anda ingin beri password adalah file film, photo, gambar, dll. anda dapat memberikan password dengan menggunakan Winzip atau Winrar, atau program lainnya yang akan mengenkripsi file anda  kemudian membuatkan password  untuk file tersebut. Sehingga untuk membukanya anda mesti mengetahui passwordnya.

    Kelemahan : kelemahan cara ini adalah apabila anda lupa password untuk membuka file tersebut.

     

    4. Menyamarkan file dengan merubah ekstensi file tersebut

    misal file rahasia kita adalah gambar dengan ekstensi .jpeg anda dapat menyambarkan file tersebut dengan merubah ekstensinya misal dengan mms, drx, crm, umx, atau terserah anda yang penting bukan ekstensi asli file tersebut.

    Bila anda kesulitan melakukan hal tersebut, karena ekstensi di akhir file tidak ada, maka anda harus mengaktifkan dulu pilihan show extention pada folder options, caranya sebagai berikut :

    • pada windows explorer pilih menu tools >> folder options
    • Lalu pada jendela Folder options pilih tab view kemudian centang pilihan hide extentions for known file types

    Folder Options2

    Kelemahan : cara di atas mempunyai kelemahan yaitu bila yang ingin membuka file anda mencoba membukanya dengan berbagai program. sehingga ada kemungkinan bila menggunakan program yang tepat, maka file tersebut dapat dibuka (misal file kita photo dibuka dengan pembuka photo maka photo tersebut akan terlihat)

    5. Kombinasikan cara-cara di atas

    Bila file anda adalah file yang sangat rahasia alias TOP SECRET (hehehe) anda dapat  mengkombinasikan cara-cara di atas.

     

    Sekian dulu pembahasan untuk saat ini, bila ada cara lain nanti saya akan tambahkan.

    Statistik Pengguna Facebook di Indonesia

    Facebook_icon2Data statistik menunjukkan bahwa pengguna facebook di Indonesia cukup banyak, berada diurutan kedua terbanyak di seluruh dunia, berada di bawah Amerika serikat yang berada diurutan pertama di dunia dengan pengguna mencapai kurang lebih 145,747,320 pengguna.


    Pengguna Facebook di Indonesia kurang lebih mencapai 32,131,200 pengguna dari total pengguna internet Indonesia berjumlah kurang lebih 45.000.000 orang.


    Apakah hal ini merupakan kabar gembira ? jawabannya bisa saja ya, karena dengan adanya facebook terjadi pergeseran paradigma terhadap orang yang menggunakan internet, bila dulu paradigma kebanyakan orang ketika kita berinternet ria tidak akan jauh dari hal-hal yang berkaitan dengan pornografi dan penipuan (dipandang dosa dan tidak berguna oleh sebagian agama), namun sekarang paradigma tersebut telah bergeser menjadi ketika kita misal masuk ke warnet orang menyangka kita akan “FB-an” atau “Facebook-an” yang setidaknya tidak merusak moral dan dosa, tapi sangkaan orang paling jelek sangkaan orang ketika “FB-an” hanya membuang-buang waktu (padahal sebenarnya banyak manfaat dari “FB-an”).


    Mudah-mudahan ketika pengguna sudah merasa bosan dengan Facebook mereka akan berlari ke hal-hal yang lebih bermanfaat misal Blogging, searching artikel bermutu, Bisnis Online, menambah jaringan bisnis, bertukar ilmu dengan yang lainnya, dan lain sebagainya.]


    Kembali ke Laptop !!!
    berikut statistik lengkap tentang pengguna Facebook di Indonesia :


    Urutan 10 besar pengguna Facebook di dunia :
    1. United States      145,747,320
    2. Indonesia           32,131,200
    3. United Kingdom   28,661,600
    4. Turkey                24,368,960
    5. France                20,330,580
    6. Philippines          18,901,900
    7. Mexico               18,243,080
    8. Italy                  17,914,220
    9. India                  17,288,060
    10. Canada            17,142,920
     


    Perbandingan Pengguna laki-laki dan perempuan
    Laki-laki                59.4 % (18.919.540 pengguna)
    Perempuan            40.6 % (12.942.760 pengguna)


    Perbandingan Umur pengguna
    18-24 tahun         41.8 %
    11-17 tahun         25.3 %
    25-34 tahun         21.4 %
    35-44 tahun         6.3 %
    < 13 tahun           2 %
    45-54 tahun         1.6 %
    + 65 tahun           1.2 %


    Keaktifan menggunakan Facebook
    Di Indonesia hampir seluruh akun facebook aktif menggunakan facebook baik itu menggunakan PC ataupun Mobile.

    Sumber : http://www.checkfacebook.com/
    Baca juga : Facebook vs Blogging mana yang lebih bermanfaat

    Cara mengekstrak file Zip/Rar yang dibagi (.Part)

    zip-files Kita sering mendownload file dengan ukuran besar, biasanya oleh yang punya file, File tersebut dijadikan menjadi beberapa bagian. hal tersebut membuat anda dapat mendownload sebagian file pada waktu yang tidak bersamaan. Hal ini sangat berguna terutama bagi yang mempunyai koneksi internet terbatas, sehingga kita dapat mendownload sebagian file dulu, dan dapat dilanjutkan di lain waktu.

    Nah mungkin beberapa dari anda ada yang belum mengetahui cara menyatukan kembali file tersebut sehingga menjadi satu file yang utuh. Sehingga kita dapat menggunakan file tersebut mungkin berupa program, Film, Ebook, dan lain sebagainya.

    Cara mengekstrak file yang telah dibagi menjadi beberapa bagian :

    • Pastikan anda telah menginstall program Winrar, Winzip, atau 7Zip, atau program kompresi file yang lainnya.
    • Jika program tersebut di atas sudah anda install anda tinggal masuk ke Windows Explorer kemudian pilih (seleksi) seluruh part yang ada.
    • Klik kanan pada salah satu bagian kemudian klik pilih Extract here atau ke folder yang anda inginkan.
    • Tunggu proses ekstraksi hingga selesai, bila berhasil akan ada konfirmasi bahwa part file tersebut telah berhasil dijadikan satu file.

    Bila terjadi kesalahan, maka kemungkinan ada salah satu part yang rusak (broken) atau part kurang lengkap.

    Sekian uraian dari saya semoga berguna …

    Baca juga : Shutdown secara otomatis komputer anda.

    Auto Shutdown – Shutdown Otomatis

    tip-shutdown-computer Pada kali ini saya akan membahas sebuah freeware yang mungkin akan membantu anda bila anda untuk melakukan shutdown otomatis komputer anda. sehingga bila kita lupa menshutdown komputer kita ketika meninggalkan komputer kita, kita bisa mensetting supaya komputer kita akan mati sesuai dengan keinginan kita.

    Langsung aja yah … :

    Nama Software : Auto Shutdown

    Versi : Auto Shutdown 2.1

    Homepage : http://jayvee.20m.com/download_autoshutdown.htm

    Download : http://jayvee.20m.com/download_autoshutdown.htm

    Ukuran : 288 KB

    Fitur :

    • Anda dapat mensetting waktu shutdown sesuai keinginan anda
    • Anda dapat menentukan proses auto shutdown itu pada hari apa, setiap hari, dan lain sebagainya.

    Interface : Simpel dan langsung ke pokok bahasan (hehe … maksudnya tidak banyak setting yang harus anda lakukan anda hanya perlu menentukan jam berada akan melakukan auto shutdown)

    Screenshot : Auto Shutdown

    Auto Shutdown 2

     

    Sekian dan terima kasih

    Baca juga : daftar harga komputer sesuai kebutuhan anda

    Daftar Harga Komputer Sesuai Kebutuhan Anda

    computer Kali ini saya mencoba posting tentang harga Komputer dan Peripheral serta accessories lainnya yang mudah-mudahan berguna bagi anda, daftar di bawah ini dapat sewaktu-waktu berubah namun saya usahakan akan selalu mengupdate harga, sehingga masih relevan dan tidak jauh berbeda dengan harga di pasaran.

    Saya akan mencoba mengelompokkan harga berdasarkan kebutuhan anda, sehingga anda dapat menentukan pilihan mana yang akan anda pilih. Langsung saja pada pembahasan :

    1. Untuk Mengetik dan Keperluan biasa

    Harga Komputer, Peripheral, dan Accessories untuk Mengetik saja dan tentunya termasuk untuk kebutuhan Multimedia standar seperti mendengarkan mp3, Video, Film standar.

    kalo hanya untuk mengetik dan mendengarkan mp3 saja cukup bagi anda menggunakan komputer dengan processor setingkat Pentium III 500 MHz ke atas, Monitor, CD ROM,  memori 128 MB (SDRAM), Harddisk 40 GB, Casing Standar, Mouse & Keyboard Standar.

    Perkiraan Harga dan Spesifikasi :

    Motherboard : ~ Rp.  100.000,- s.d. Rp. 200.000,-

    Processor PIII 500-900 MHz : ~ Rp. 50.000,-  s.d. Rp. 100.000,-

    Monitor CRT 15 Inch  : Rp. 200.000,- s.d. Rp. 250.000,-

    CDROM : ~ Rp. 50.000,- s.d. Rp. 100.000,-

    Memory SD RAM 128 MB : ~ Rp. 50.000,- s.d. RP. 150.000,- kecuali VGEN Rp. 250.000,-

    Harddisk 40 GB : ~ Rp. 150.000,- s.d. Rp. 200.000,-

    Casing : Rp. 50.000,- s.d. 100.000,-

    Mouse & Keyboard : Rp. 50.000 s.d. 75.000,-

    Total Harga :

    Minimal Rp. 600.000,- s.d. Rp. 700.000,-

    Maksimal Rp. 750.000,- s.d. 1.000.000,-

    * Harga di atas adalah harga perkiraan dilihat dari berbagai website dan forum di Internet

    2. Untuk Multimedia Advance

    Harga komputer yang digunakan untuk Multimedia tentunya akan lebih mahal dari yang digunakan hanya untuk mengetik dan multimedia standar. Untuk spesifikasinya akan lebih tinggi dari yang sebelumnya berikut uraiannya :

    Perkiraan Harga dan Spesifikasi :

    Motherboard : Rp. 200.000 s.d. RP. 300.000

    Processor Pentium VI 1.8 GHz – 2.4 GHz  : Rp. 100.000 s.d. Rp. 200.000,-

    Monitor CRT 17 inch flat : Rp. 300.000 s.d. Rp. 500.000 (second), Rp. 750.000 (baru)

    Memory 512 MB – 1 GB DDR1 : Rp. 200.000 s.d. 350.000,-

    Harddisk 80 GB – 160 GB : Rp. 200.000 s.d. Rp. 350.000,-

    DVD ROM – DVDRW : Rp. 150.000 s.d. 250.000,-

    Casing standar – advance : Rp. 150.000 s.d. 400.000,- (sesuai keinginan anda)

    Mouse & Keyboard standar – advance : Rp. 75.000 s.d. Rp. 200.000 (sesuai kebutuhan anda)

    Total Harga :

    Minimal : Rp. 1.200.000 s.d. Rp. 1.400.000,-

    Maksimal : Rp. 1.500.000,- s.d. Rp. 1.750.000,-

    3. Untuk Desain 2D, 3D, dan Animasi

    Harga komputer untuk keperluan ini lumayan besar bagi anda yang berkocek terbatas, namun sebenarnya masih terjangkau oleh anda.

    Perkiraan Harga dan Spesifikasi :

    Motherboard : Rp. 400.000,- s.d. Rp. 750.000,- (tergantung fitur yang dimiliki)

    Processor Dual Core – Core 2 duo : Rp. 500.000,- s.d. 650.000,- (Dual Core)  RP. 1.250.000 s.d. 1.500.000,- (Core 2 duo)

    Monitor CRT – LCD : Rp. 500.000 – Rp. 1.000.000

    Memory 1 GB – 2 GB : Rp. 250.000 s.d. Rp. 500.000

    Harddisk 250 GB s.d. 1 TB : Rp. 350.000 (250 GB) Rp. 575.000,- (1 TB)

    VGA Card 512 Mbit : Rp. 400.000 s.d. Rp. 750.000

    DVDRW – Blueray : Rp. 250.000,- (DVDRW) Rp. 1.250.000 (Blueray)

    Casing : Rp. 250.000,- s.d. 1.000.000 ++ (sebenarnya sesuai keinginan anda saja)

    Mouse & keyboard : Rp. 75.000,- s.d. Rp. 250.000 (terserah anda suka yang mana)

    Total Harga :

    Minimal : Rp. 2.000.000 s.d. 2.500.000

    Maksimal : Rp. 2.500.000 s.d. 3.250.000

    4. High End

    Komputer impian saya lah …

    Perkiraan Harga dan Spesifikasi :

    Platform
    - Intel LGA Core i7 950 3.06GHz (3.06GHz - 8Mb L2 Cache - 64bit)
    - MSI X58 Pro E (Intel X58 - 6x DDR3)
    - Memory V-GEN DDR3 4Gb PC-10600

    Display
    - VGA NVidia GeFroce GTS450 1Gb GDDR5 - 128bit PCIe-16x - DirectX 11 ready
    - LCD Monitor 18.5" - BENQ

    Storage Devices
    - HDD 1Tb Green SATA-II 7200 rpm
    - DVD-RW dual layer ±24x
    - Internal Card Reader

    Control & Chassis
    - Keyborad + Optical Mouse Logitech
    - Chassis Power Logic ATRIX 5500+PSU VenomRX ATX 650Watt pure power

    Audio & Communication
    - Onboard Soundcard Realtek ALC888S 8 Channel HD Audio
    - Speaker 2.1 Sonic Gear Spectra 300
    - Integrated GbLAN 10/100/1000 Mbps
    - 3xPCIe2.0 x16 - 1xPCIex1 - 2x PCI - 1xPATA - 6xSATA-II - 8xUSB 2.0 HDMI port

    HARGA : Rp. 9,783,000 (harga diambil dari www.pc-rakitan.com)

    Cara mengubah Wallpaper Windows

    Cara mengubah Wallpaper Windows

    Pada kali ini saya mencoba membahas bagaimana cara mengubah wallpaper desktop komputer kita sesuai dengan keinginan kita, walaupun sebagian besar dari anda telah mengetahui caranya namun tidak ada ruginya saya mencoba membahasnya, kali aja ada yang belum tahu dan dapat terbantu oleh postingan ini.

    Ada beberapa cara untuk mengubah atau mengganti wallpaper di komputer kita, berikut uraian-uraiannya.

    1. Anda masuk ke Windows Explorer kemudian cari photo atau gambar yang akan dijadikan wallpaper, klik kanan pada gambar tersebut kemudian pilih “set as desktop wallpaper

    2. Klik kanan pada desktop lalu pilih properties, pada tab desktop klik tombol browse, akan muncul jendela browse lalu cari photo atau gambar wallpaper sesuai keinginan anda, anda dapat melihat gambar dekat memilih pilihan thumbnail pada pilihan tampilan.

    3. Anda dapat mengubah wallpaper dengan menggunakan software pihak ketiga.

    Sekian dan terima kasih.

    List Free Online Storage – Daftar Penyimpanan file Gratis

    List Free Online Storage – Daftar Penyimpanan file Gratis

    Untuk postingan kali ini saya akan membahas tentang daftar Online Storage Gratis, yakni daftar situs yang menyediakan layanan penyimpanan online (Harddisk Online) untuk file-file kita. Bisa berupa file mp3, film, dokumen, photo, program, hasil kompres, dan lain sebagainya, ada juga website yang menyediakan hotlinking alias directlinking yakni link yang dibuat dari website tersebut bisa langsung diakses tanpa perlu download dulu.

    Daftar situs yang saya cantumkan di bawah ini adalah daftar yang murni gratis, dalam artian tidak ada masa percobaan, karena sebenarnya banyak yang gratis tetapi mempunyai batasan waktu dari 15 hari sampai sebulan.

    Mudah-mudahan daftar situs yang saya buat ini berguna bagi anda semua, dan bila anda hendak mengkopi daftar situs ini untuk blog anda, harap anda menjaga etika dengan mencantumkan link saya yakni http://kodecahaya.blogspot.com berikut adalah daftar situs-situs tersebut :

    1. Mediafire

    Homepage : www.mediafire.com

    Free Storage Size : Unlimited (tak terbatas), max 200 MB/files

    Daftar : anda memerlukan daftar terlebih dahulu dan proses pendaftaran tidak memerlukan aktivasi.

    2. Datafilehost

    homepage: www.datafilehost.com

    Free Storage Size : unlimited (tak terbatas, max 1 GB/files

    3. Jumbofiles

    homepage : www.jumbofiles .com

    Free Storage Size : 500 GB

    4. Megaupload

    Homepage : www.megaupload.com

    Free Storage Size : 200 GB

    Daftar : anda perlu daftar terlebih dahulu

    5. Adrive

    home page : www.adrive.com

    Free Storage Size : 50 GB

    Daftar : anda perlu daftar terlebih dahulu

    6. Skydrive

    Homepage : http://skydrive.live.com

    Free Storage Size : 25 GB

    7. Uploadingit

    Homepage : www.uploadingit.com

    Free Storage Size : 20 GB

    8. 4Shared

    homepage : www.4shared.com

    Free Storage Size : 10 GB

    9. Idrive

    homepage : www.idrive.com

    Free Storage Size : 5 GB

    10. Opendrive

    homepage : www.opendrive.com

    Free Storage Size : 5 GB

    11. drivecloud – 5 GB, anda perlu menginstall dulu program drivecloud

    12. snapdrive – 5 GB

    13. box.net – 5 GB, max 25 MB/files

    14. filedropper – 5 GB

    15. myotherdrive – 2 GB

    16. zumodrive – 2 GB

    17. dropbox – 2 GB

    18. mozy – 2 GB

    19. spideroak – 2 GB, anda perlu menginstall dulu aplikasi spideroak

    20. freedrive – 1 GB

    21. drivehq – 1 GB

    22. filesanywhere – 1 GB

    23. hugedrive.com – 500 MB

    Zekr – Software Al-Quran Digital Dengan Fitur Terlengkap

    ikon Zekr Quran Bagi seorang muslim al-Quran adalah salah satu pegangan hidup yang utama dan pertama, sehingga keberadaannya sangat penting. begitu pentingnya Al-Quran bagi seorang muslim ketika membacanya saja kita sudah mendapat pahala, apalagi mempelajari dan memahami, yang kemudian diamalkan pada kehidupan sehari-hari.

    Untuk zaman sekarang yang mulai segala digital maka keberadaan Software A-Quran sangatlah membantu apalagi bagi anda yang susah untuk membuka mushaf (mungkin karena tidak dibawa) tetapi anda ingin membacanya, maka tidak ada salahnya dan mungkin sangat dianjurkan untuk menginstall aplikasi/software Al-Quran Digital.

    Begitu banyak software Al-Quran yang dapat anda unduh untuk kepentingan anda. Namun menurut saya yang paling enak dilihat dan cukup ringat adalah Zekr. Nah untuk pembahasan kali ini saya akan mencoba membahas Zekr Quran yang merupakan software Al-Quran yang dapat anda unduh secara gratis, untuk lebih lanjut kita bahas saja software ini.

    Zekr Quran

    Nama Software : Zekr Quran

    Pengembang : http://zekr.org

    Download  : http://zekr.org/quran/

    OS : Windows 2000, Windows XP, Windows Vista, Windows 7, Macintos, Linux

    Ukuran File : 7.700 KB (7.7 MB)

    Fitur : Teks Al-Quran, Terjemah untuk berbagai macam bahasa, Pemutar bacaan al-Quran bisa offline ataupun online.

    Instalasi Zekr Quran

    Sebelum anda menginstall program Zekr Quran ini anda perlu untuk menginstall Java Runtime Environment (JRE) dulu, karena program Zekr Quran tidak akan berjalan/berfungsi bila tidak terdapat JRE pada komputer anda, anda dapat mendownloadnya di sini atau di sini

    • Pertama Download dulu Program Zekr Quran disini
    • Bila pada komputer anda belum terpasang JRE download dulu program tersebut (pada link di atas) ukuran kira-kira 15 MB.
    • Bila JRE sudah diinstall anda tinggal menginstall Program Zekr Quran
    • Zekr Al-Quran sudah dapat anda gunakan.

    Menambahkan Terjemah (Translation) pada Zekr Quran

    Secara default (standar) terjemahan pada zekr adalah terjemahan Bahasa Inggris, namun anda dapat menambahkan bahasa lain sesuai dengan keinginan anda termasuk Bahasa Indonesia caranya sebagai berikut :

    • Download dulu Extention (Plug-in) bahasa di situs resmi Zekr Quran, atau klik saja link ini. ukuran kira-kira 230 KB.
    • setelah itu jalankan program Zekr Quran.
    • Klik menu Tools >> Add >> Translation…

    Zekr Quran - Program Al-Quran Digital

    • Setelah itu akan muncul jendela Open, cari file Extention bahasa yang tadi telah di download.

    Zekr Quran - Program Al-Quran Digital 2

    • Bila sudah ketemu pilih file tersebut, kemudian tekan Open untuk memasukkannya.
    • Akan ada beberapa konfirmasi kepada anda, tekan saja tombol OK.
    • Terjemah bahasa telah terinstall, namun belum tampak pada bagian bawah ayat, untuk menampilkannya anda perlu masuk ke menu View >> Translation >> [pilih sesuai bahasa yang anda ingin tampilkan]

    Zekr Quran - Program Al-Quran Digital 5

    • Proses penambahan terjemah bahasa telah selesai, sekarang anda dapat melihat terjemahan pada tiap ayat.

    Mencari ayat atau terjemah ayat

    Mungkin anda pernah mendengar kitab Fathurrohman, yaitu kitab untuk mencari ayat mengandung kata tertentu atau dengan kata lain Index Al-Quran, nah pada Zekr terdapat fasilitas yang hampir sama dengan kitab Fathurrohman tadi, yang perlu anda lakukan adalah mengetikkan kata atau kalimat yang akan anda cari, namun untuk mencari kata dalam tulisan Arab Sistem Operasi anda harus mendukung tulisan Arab . Contohnya sebagai berikut :

    • Masukkan kata kunci yang akan anda cari, contoh   الصلاة    (ash-Sholat) pada kotak pencarian (search)
    • untuk mencari ayat al-Quran anda centang pilihan Quran, sedangkan untuk mencari terjemah anda centang pilihan Translation.
    • bila kata kunci telah anda masukkan tekan tombol search.
    • Bila ayat atau kata kunci yang ada maka akan ditampilkan pada halaman utama.

    Anda dapat mengganti Background, menambahkan jumlah terjemah, memperbesar tampilan ayat, mendengarkan bacaan al-Quran secara online, dan lain sebagainya. Jelajahilah fitur-fitur yang disediakan.

    Screenshot Program :

    Zekr Quran - Program Al-Quran Digital 7

    Screenshot Zekr Quran - Program Al-Quran Digital 8

    Sekian dan terima kasih …

    Menampilkan Quicklaunch pada Windows

    Pada pembahasan kali ini saya akan mencoba membahas cara menampilkan, menyembunyikan, memasukkan ikon, menghilangkan ikon dan lain sebagainya.

    Quicklaunch adalah fasitlitas yang terdapat pada Windows XP untuk memudahkan pengguna, sehingga tidak perlu masuk ke start menu. Hal ini dapat mempercepat proses yakni hanya dengan satu kali klik, tidak seperti masuk ke start menu, minimal 3 langkah baru dapat mengeksekusi sebuah program, sedangkan dengan menggunakan quicklaunch hanya satu langkah saja.

    Quicklaunch terdapat di sisi bawah sebelah kanan start menu, anda dapat mengatur seberapa banyak shortcut (ikon) yang akan ditampilkan, atau seberapa lebar tempat untuk Quicklaunch, dan lain sebagainya.

    Quicklaunch

    Cara Menampilkan Quicklaunch

    • Klik kanan pada taskbar (panel biru yang berada di bawah) kemudian klik kanan, lalu pilih Toolbars, lalu centang pilihan Quicklaunch
    • Quicklaunch2

     

    Cara Mengatur lebar daerah Quicklaunch

    • Untuk mengatur lebar Quicklaunch pertama-tama anda harus meng-uncock (menghilangkan centangan) taskbar sehingga bisa diatur lebar tingginya. Caranya dengan klik kanan pada taksbar yang kosong (lihat gambar di atas)
    • Kemudian klik hilangkan centangan pada opsi Lock the Taskbar. maka pada taskbar akan terdapat separator yang dapat digeser-geser. Aturlah sesuai dengan keinginan anda.
    • Quicklaunch3

    Cara Menambahkan ikon/shortcut pada Quicklaunch

    • Cara cukup mudah, yakni dengan menggeser (drag and drop) ikon yang ada pada dekstop atau pada start menu ke daerah Quicklaunch

    Cara Menghapus Ikon pada Quicklaunch

    • Caranya klik kanan pada ikon/shortcut yang akan dihapus kemudian pilih delete.

    Demikian yang dapat bahas, mudah-mudahan bermanfaat bagi para pembaca sekalian.

    Facebook Vs Blogging, Mana Yang Lebih Manfaat ?

    Facebook Vs Blogging, Mana Yang Lebih Manfaat ?

    Bila pertanyaan ini ditanyakan kepada anda, jawaban semacam apa yang akan anda katakan ? sebenarnya besar mana manfaat antara anda FB-an atau anda membuat blog dan mulai blogging ?. Berapa lama waktu yang anda luangkan untuk menyapa dan komentar status teman-teman atau sekedar menambahkan koleksi photo pribadi bila dibandingkan dengan berapa lama yang anda butuhkan untuk membuat sebuah posting untuk blog kesayangan anda. Lalu kembali kepada pertanyaan semula sebenarnya SEBERAPA MANFAAT FACEBOOK (FB-AN) BILA DIBANDINGKAN DENGAN BLOGGING.

    Kemungkinan sebagian besar dari pembaca sekalian sudah mempunyai akun Facebook. Mungkin anda akan dianggap tidak gaul kalau belum punya akun Facebook, mulai dari siswa SD, SMP, SMA, Mahasiswa, Guru, Dosen, Ustadz, Perusahaan, Organisasi, Partai Politik, Ibu Rumah Tangga, Ketua RT, RW, Kades, Camat, Bupati, Gubernur, Menteri dan lain-lain (saya nggak kalau Presiden kita punya Facebook nggak ya).

    Bila kita lihat fenomena yang terjadi sekarang ini orang lebih suka diam berjam-jam di depan komputer entah itu di rumah, kantor, warnet, nebeng di komputer temen, hanya sekedar untuk mengomentari status temannya, atau chatting dengan orang lain yang mungkin tidak dikenalnya sama sekali. Bila hal ini terus terjadi apakah manfaat yang dari FB-an selain mungkin kepiawaian anda dalam mengetik kata-kata jadi lebih cepat. Apakah anda akan berkembang ?

    Lalu bila dibandingkan blogging yang merupakan sarana untuk sharing ilmu, menyalurkan hobi kita, bisnis, silaturahmi (sama kayak FB), berdiskusi dengan orang lain, menyampaikan pendapat kita ke khalayak umum, dan paling penting adalah ilmu kita akan terus bertambah (bagi yang serius blogging) bukan hanya masalah ilmu dalam bidang komputer, internet, bahasa pengkodean/pemrograman (seperti HTML, CSS, dan Javascript) namun anda dapat terus berkembang dalam bidang yang lain yang anda bahas dalam blog anda.

    Namun kembali ke pokok persoalan apakah Facebook-an itu menyia-nyiakan waktu ataukah menjadi seorang blogger itu lebih bermanfaat dan lebih menguntungkan.

    Jawaban dari pertanyaan-pertanyaan tersebut yakni TENTU SAJA TIDAK SELALU BEGITU, masih banyak hal yang positif yang didapat bila seseorang FB-an, begitu juga menjadi seorang blogger maka tidak otomatis menjadi bermanfaat bagi orang lain.

    Semua tergantung kepada anda sebagai pengguna. betapapun besarnya potensi kemanfaatan blogging bagi seseorang, namun bila seorang blogger salah menggunakan blognya, sehingga tidak mendatangkan manfaat malah merugikan orang lain. Sebaliknya ketika bagi sebagian orang FB-an itu hal yang membuang-buang waktu, tidak sedikit orang yang berhasil memanfaatkannya selain sebagai sarana berhubungan antar sesama (silaturahmi) tapi ia juga berhasil membangun bisnis yang lumayan dari modal FB-an.

    Jadi kesimpulannya manfaat mana antara Facebookan dengan Blogging ? jawabannya Ya tergantung kepada anda. Anda yang menentukan apakah akan FB-an seharian hanya untuk membuang-buang waktu, atau anda menjadi blogger namun isi dari blog (content) anda jauh dari etika atau hasil plagiat (copy paste) dari blog orang lain.

    Atau cara yang paling ideal yang anda pilih anda manfaatkan kedua fasilitas tersebut, facebook dapat dijadikan ajang promosi bagi blog anda, atau anda mendapat lebih banyak teman facebook, dari orang yang menyukai blog anda.

    Sekian dan terima kasih.

    Cara Mengurutkan data pada Excel

    Jika anda sering bekerja menggunakan Microsoft Excel, pada suatu saat anda mungkin ingin mengurutkan data secara alfabetis, dari yang terbesar, dari yang lebih lama, dan lain sebagainya. Proses pengurutan data seperti ini biasanya digunakan untuk membuat data yang kita buat menjadi tersusun seperti data diurutkan dari alfabetis A, kemudian B, sampai yang terakhir Z. Atau bila anda ingin mengurutkan nilai raport siswa dari yang jumlah raport  terbesar (ranking 1) sampai ranking terakhir, atau mungkin anda ingin mengurutkannya berdasarkan tanggal dan lain sebagainya.

    Hal tersebut dapat anda lakukan dengan cara memilih fasilitas sorting pada Microsoft Excel, berikut langkah-langkahnya :

    misal kita buat daftar negara dan ibu kotanya serta benua masing-masing negara, lalu kita ingin mengurutkan data negara tersebut secara alfabetis dari A ke Z maka caranya adalah sebagai berikut :

    sebagai contoh kita buat daftar 10 negara.

    Sorting Microsoft Excel dari data 10 negara tersebut kita ingin nama negara diurutkan dari alfabetis A sampai Z, maka caranya blok dari cell B2 sampai D12 (berdasarkan gambar di atas).

    Sorting Microsoft Excel 2 setelah itu tekan tab data kemudian tekan tombol sort, seperti gambar berikut ini :

    Sorting Microsoft Excel 3setelah kita menekan tombol sort akan muncul jendela sort, untuk mengurutkan data berdasarkan kriteria yang kita inginkan, misal pada contoh di atas nama negara berada pada kolom B, maka untuk menampilkan kolom B pada daftar sort pertama-tama hilangkan dulu centang pada my data has headers, lalu pada bagian Column (sort by) pilih kolom yang akan kita urutkan (pada contoh ini kita memilih kolom B), lalu pada pada bagian Order kita dapat menentukan apakah urutan itu akan dari A ke Z atau sebaliknya dari Z ke A (tergantung keperluan anda), bila telah selesai melakukan pengaturan tekan tombol OK untuk mengurutkan data sesuai kriteria yang kita inginkan.

    Sorting Microsoft Excel 4 Setelah kita urutkan maka data akan terlihat seperti gambar di bawah ini, kita dapat melihat data sudah terurutkan sesuai dengan kriteria yang telah kita tentukan tadi :

    Sorting Microsoft Excel 5 Kita bisa juga mengurutkan data dengan metode pengurutan beruntun (bersarang atau nesting) misal kita ingin mengurutkan data benua yang alfabetis A ke Z lalu pada tiap benua tersebut data negaranya pun kita ingin alfabetis dari A ke Z, maka kita dapat melakukan/menambahkan kolom pada jendela sort tadi, misal sebagai berikut :

    Sorting Microsoft Excel 6pertama-tama kita tambahkan dulu kolom yang akan kita jadikan kriteria kedua dengan menekan tombol Add Level, lalu pada kolom pertama (sort by) kita pilih kolom D, lalu pada kolom kedua (then by) kita pilih kolom B (maksudnya program mengurutkan dulu kolom D yakni Nama Benua, lalu setelah itu mengurutkan kolom B yakni kolom Nama Negara), bila anda ingin mengurutkan Nama Negara Negara dulu anda tinggal memasukkan kolom B pada kolom pertama lalu pada kolom kedua masukkan kolom D. maka hasilnya seperti gambar di bawah ini.

    Jika kolom pertama kolom D dan kolom kedua kolom B :

    Sorting Microsoft Excel 7

    pada gambar di atas kita dapat melihat nama benua telah terurut dari A ke Z, kemudian pada tiap benua negaranya pun telah terurut secara alfabetis pula dari A ke Z.

    Jika kolom pertama kolom B dan kolom kedua kolom D :

    Sorting Microsoft Excel 8 pada gambar di atas data terurut mulai dari negara yang alfabetis A ke Z, hasilnya sama dengan sorting pertama tadi di atas, karena proses sorting biasanya dilakukan dari yang lebih besar dulu, yang lebih umum dulu, jadi jika anda bermaksud membuat pengurutan bertahap (bersarang) maka biasanya digunakan cara pertama (pada contoh di atas kolom C dulu baru kolom B)

    Catatan :

    • bila anda ingin mengurutkan data berupa angka maka pada bagian order terdapat pilihan Smallest to Largest (data dari yang terkecil ke data yang terbesar) dan Largest to Smallest (data dari yang terbesar ke data yang terkecil
    • bila anda ingin mengurutkan data berdasarkan tanggal maka pada bagian order akan terdapat pilihan  Oldest to Newest (data diurutkan dari yang terlama ke yang terbaru) dan Newest to Oldest (data diurutkan dari yang terbaru ke yang terlama).

    Demikian tutorial ini saya buat, mudah-mudahan membantu bagi anda semua. Anda dapat melihat tutorial lainnya tentang Microsoft Excel di sini.

    Blog ini sedang dalam masa Desain Ulang

    Blog ini sedang dalam masa Desain Ulang

    Beberapa hari ini saya mulai susah untuk membuat posting, entah kenapa, mungkin karena ada tugas dari sekolah, tapi saya bukan siswanya tapi diberi tugas untuk mengetik soal buat anak-anak (siswa) yang cukup menyita waktu sehingga sedikit waktu untuk berpikir untuk membuat posting (maklum nggak sanggup kalau harus copy paste dari yang lain), alhasil beberapa hari ini saya tidak posting.

    Oleh karena itu ketika otak ini tidak bisa diajak kompromi soal tulis menulis (karena sudah capek ngetik) saya memutuskan untuk mengubah desain blog ini alias desain ulang atau redesign.

    Jadi kalau di antara para pembaca merasa terganggu dengan proses desain ulang yang mungkin membingungkan anda sekalian mohon bersabar saja, dalam beberapa hari mungkin proses desain ulang akan selesai (tergantung mood saya … hehehe) tapi saya usahakan secepat mungkin sehingga para pembaca sekalian merasa nyaman kembali.

    Sebenarnya alasan di atas bukanlah satu-satunya alasan saya melakukan desain ulang blog ini akan tetapi ada beberapa hal yang mendorong saya untuk melakukan hal itu yakni :

    • Blog ini terlalu lama loading, mungkin karena terlalu banyak skrip/kode yang tidak perlu dan ada beberapa skrip yang saya yang tidak disimpan di template blog, sehingga browser perlu mendownload dulu skrip tersebut sehingga membuat proses  loading menjadi agak lama.
    • Saya ingin mempelajari kembali CSS dan HTML, tentu saja yang membuat blog ini lebih enak dilihat dan lebih cepat dalam hal proses loading blog ini.
    • Desain blog ini terlalu simple sehingga kurang menarik.
    • Kombinasi warna pada blog ini terlalu sedikit, sehingga kurang enak dipandang.
    • Memperbaiki navigasi blog ini yang terlihat acak-acakan dengan widget yang sebenarnya tidak perlu.

    Mungkin beberapa hal tersebut yang mendorong saya untuk melakukan desain ulang blog ini.

    Foxit Reader – Program Pembaca PDF alternatif Adobe Reader

    foxit reader logo Dewasa ini format file PDF sudah semakin banyak digunakan oleh orang-orang dan telah menjadi standar dokumen di Internet, salah satu penyebabnya karena keamanan dokumen yang terdapat padanya yang tidak dapat langsung diedit sehingga keaslian teks pada dokumen PDF lebih terjamin. sebuah dokumen yang berformat PDF tidak dapat langsung diedit oleh pengguna, kecuali menggunakan software khusus untuk mengeditnya.

    Mungkin kebanyakan orang menggunakan Adobe reader untuk membuka file berformat PDF ini, namun bagi beberapa orang yang memiliki komputer dengan spesifikasi terbatas, menginstall Adobe reader dapat memakan memori yang tidak sedikit, yang berakibat komputer menjadi terasa lambat. maka sebagai jalan keluarnya anda dapat menggunakan software alternatif selain Adobe reader untuk membaca file PDF.

    Untuk pembahasan kali ini saya akan mencoba mengulas salah satu freeware untuk membuka file PDF yang tidak terlalu menyita kinerja CPU yakni Foxit Reader, berikut uraiannya :

    Nama   : Foxit Reader

    Pengembang : Foxit

    Homepage : www.foxitsoftware.com

    Download : foxitreader

    Ukuran : 7.49 MB

    System Requirement : 1.3 GHz Processor, 64 MB RAM, 52 MB Harddisk space, 800 x 600 Resolution.

    OS      : Windows XP, Windows Vista, Windows 7 (32x/64x)

    Screenshot :

    Foxit reader

    Untung Rugi membuat blog dofollow atau nofollow

    Untung Rugi membuat blog dofollow atau nofollow

    Pada kesempatan kali ini saya mencoba membahas untung rugi blog kita dibuat dofollow ataupun sebaliknya yakni nofollow. lalu sebenarnya apa itu dofollow dan nofollow itu ? mungkin pertanyaan itu yang akan muncul. sebelum kita masuk kepada pembahasan tentang bagaimana cara membuat blog atau link kita dofollow atau no follow kita akan membahas apa itu dofollow dan nofollow.

    pada dasarnya hampir seluruh template blogger didesain dengan nofollow yakni link yang berada pada blog kita tidak akan diikuti oleh robot search engine sehingga robot tersebut akan melanjutkan mengindeks atau crawling pada blog kita, sedangkan dofollow adalah kebalikan dari nofollow yakni ketika robot search engine meng-crawl blog kita ketika terdapat blog atau link dofollow pada blog kita ia akan mengikuti blog tersebut kemudian kembali ke blog kita, hal ini dapat membuat proses crawling lebih lama dan bisa juga robot menghentikan proses crawling blog kita.

    Lalu apa gunanya kita merubah blog menjadi dofollow atau nofollow? sejauh yang saya ketahui, jika kita membuat blog kita dofollow akan mengundang komentar dari blogger lain, lalu mengapa mereka rela mengomentari blog kita, tidak lain tidak bukan karena mereka ingin backlink dari blog kita, hal ini terjadi karena bila blog kita dofollow maka secara otomatis seorang blogger yang mengomentari blog kita pada suatu posting maka blognya akan mendapat backlink dari blog kita, bila anda penasaran apa itu backlink anda dapat membacanya di postingan ini, namun tidak jarang blog dofollow akan mengundang banyak spammer yakni mereka yang berkomentar di blog kita hanya sekedar ingin mendapat backlink saja. bila terlalu banyak komentar sampai pada blog kita maka blog kita akan dianggap buruk oleh mesin pencari sehingga berimbas pada posisi blog pada SERP yang akan sangat berpengaruh kepada trafik blog kita.

    tapi bila anda pintar untuk mengatur blog dofollow hal tersebut dapat menguntungkan anda, mungkin dengan cara moderasi komentar blog anda, anda dapat meminimalisir komentar spam pada blog anda, tetapi mempunyai trafik yang lumayan bagus. tetapi blog dofollow kurang disukai oleh search engine karena kemungkinan terjadinya spamming lumayan besar. maka bila anda memutuskan untuk membuat blog anda dofollow pintar-pintarlah mengatur komentar yang akan anda tayangkan pada blog anda.

    Lalu bagaimana dengan blog atau link nofollow, apakah blog nofollow akan mendapat pengunjung yang sedikit. jawabannya tentu tidak, selain karena blog nofollow lebih disukai oleh search engine karena sedikit kemungkinan terjadinya komentar sampah (karena bagi spammer blog anda tidak akan bermanfaat karena tidak mendatangkan backlink).

    Untuk meningkatkan trafik pada blog nofollow yang anda harus lakukan adalah membuat artikel atau postingan kita berkualitas, sehingga meskipun blog kita tidak memberi backlink pada pengomentar (terutama pemilik blog) ia dengan suka hati mengomentari blog kita atau bahkan ia membuat backlink kepada blog kita karena ia merasa tertarik dan mendapat manfaat dari artikel yang kita tulis pada blog kita.

    Jadi sebenarnya apapun tipe blog anda, mau dofollow atau nofollow sebenarnya tergantung keinginan anda dan kepiawaian kita dalam mengelolanya, tidak ada yang lebih baik dan lebih buruk antara blog dofollow dan blog nofollow terkandung si empunya blog itu yang menentukan. dan yang paling terakhir sebenarnya artikel yang baik dan bermanfaatlah yang akan membuat blog kita tumbuh dan berkembang, bukan dofollow atau nofollow. jadi putuskanlah apakah akan membuat blog kita dofollow atau nofollow.

    Cara Menonaktifkan Auto Update Windows

    Auto Update atau Automatic Update sangat penting bagi keamanan Sistem Operasi yang digunakan, terutama untuk menghindari penyalahgunaan serta kerusakan sistem pada komputer kita. Namun bagi sebagian orang fitur ini sangat mengganggu, mungkin karena mereka tidak memiliki sambungan langsung ke Internet, tidak terlalu mementingkan keamanan, atau memang tidak mengetahui tentang keamanan komputer serta resiko yang ditimbulkan bila sistem operasi tidak diupdate.

    Terlepas dari alasan-alasan di atas, pada kesempatan kali ini saya mencoba membahas tentang bagaimana cara menonaktifkan atau mematikan automatic update pada sistem operasi Windows, selain karena Windows adalah sistem operasi komputer yang paling banyak digunakan orang, namun juga karena rentannya sistem operasi Windows ini dari serangan dari luar, entah itu virus, trojan, wormsniffing, phising pencurian data, dan lain sebagainya.

    Tidak perlu banyak cerita, langsung saja ke penjelasan tentang bagaimana cara menonaktifkan atau mematikan auto update Windows :

    1. masuk ke control panel lalu pilih Automatic Updates

    Automatic Updates Windows 0

    2. Setelah itu akan muncul jendela automatic updates, untuk menonaktifkannya centang pilihan turn off automatic updates

    Automatic Updates Windows

    3. tekan tombol OK untuk menyelesaikannya.

    Catatan : anda dapat mengaktifkan kembali automatic update dengan cara yang hampir sama dengan di atas anda tinggal mencentang pilihan automatic (recomended)

     

    Bila tidak keberatan baca juga artikel tentang cara membasmi virus w32 Sality.Y, manfaat system restore, penyebab komputer restart sendiri.

    Daftar Website Download Ebook Gratis

    Pada postingan kali ini saya akan membahas alamat-alamat website untuk mendownload ebook secara gratis, yang mungkin akan sangat berguna sekali bagi para pembaca sekalian, yang merupakan kumpulan website-website yang penulis anggap terbaik untuk mencari ebook atau hanya sekedar artikel untuk menambah wawasan kita. walaupun sebagian tidak dapat dijadikan referensi karya ilmiah tapi cukup untuk menambah ilmu. Apalagi bagi mereka yang ingin mencari artikel atau tulisan tentang segala hal, maka anda layak mencari artikel atau tulisan pada website-website berikut ini :

    1. www.Scribd.com

    Scribd

    2. www.PlanetPDF.com

    PlanetPDF

    3. www.Bookyards.com

    Bookyards

    4. www.ebookee.com

      Ebookee

    5. www.Free-Ebooks.net

    Free-ebook.net

    6. www.FictionWise.com

    Fictionwise

    7. www.FreeBookCentre.net

    freebookcentre.net

    8. www.MemoWare.com

    memoware

    9. www.OnlineComputerBooks.com

    Onlinecomputerbooks

    10. www.E-BooksDirectory.com

    E-books Directory

    11. www.FreeBookSpot.me

    Freebookspot.me

    12. Ebookslab.info

    ebookslab.info

     

    Sekian dan terima kasih.

    Tukar Link

    Salah satu cara meningkatkan ranking kita di mesin pencari adalah dengan meningkatkan backlink dari blog kita, salah satu cara untuk meningkatkan backlink tersebut adalah dengan cara saling bertukar link, maka untuk hal tersebut saya buat halaman khusus untuk bertukar link.
    Bagi yang ingin bertukar link dengan saya bisa dicopy kode di bawah ini :




    KODECAHAYA



    Di bawah ini adalah backlink bagi blog anda, tapi sebelumnya saya ucapkan terima kasih bagi anda yang telah menambahkan blog saya pada daftar link nya .... thanks ya !


    .:: A ::.
    Adis | Dunia Teknologi, AolihBlog, Aneka Online





    .:: B ::.
    Bobotoh Independent Rajapolah United, Berbagibersamakami,
    Bacabaca.tk


    .:: C ::.
    Citizen

    Free Download Film, Movie, Anime, Games, Cheat, and More...



    .:: D ::.
    Danu-Puspito, Deka Blog, Dunia berkarya



    .:: E ::.
    Edot-Berbagi segala ilmu



    .:: F ::.
    Freeshare17,


    .:: G ::.



    .:: H ::.
    HermanBlog



    .:: I ::.



    .:: J ::.



    .:: K ::.
     Kania-Amway


    .: :L ::.
    Jasa Pembuatan Blog



    .:: M ::.
    Muliardy Banun Online, mcrianbzz



    .:: N ::.
    NiamBlog,



    .:: O ::.



    .:: P ::.



    .:: Q ::.



    .:: R ::.
    Rohangan85,



    .:: S ::.
    Senar6




    .:: T ::.

    TECHNO BLOG | ALL FREE FOR ALL
    Tyo-Web


    .:: U ::.



    .:: V ::.
    Virtual Forest



    .:: W ::.
    websitebagipemula



    .:: X ::.




    .:: Y ::.




    .:: Z ::.
    Penyebab Kegagalan Install Ulang Windows

    Penyebab Kegagalan Install Ulang Windows

    Banyak penyebab kita melakukan install ulang Windows, baik itu karena sistem komputer dirasa telah terasa lambat, terlalu banyak virus yang aktif pada system komputer, banyak sekali program yang error dan tidak bisa dijalankan, karena file system Windows rusak sehingga Windows tidak dapat booting atau performa komputer kita kurang memuaskan, atau penyebab yang lainnya yang menyebabkan kita memutuskan untuk menginstall ulang.
    Namun tidak selamanya hal yang kita inginkan berjalan lancar sesuai rencana, adakalanya terjadi gagal pada proses install ulang, nah pada postingan kali ini saya akan membahas beberapa penyebab terjadinya kegagalan pada waktu install ulang Windows, atau mungkin terjadi pula pada OS yang lainnya. juga saya akan coba memberikan solusi bila hal tersebut terjadi

    Penyebab Install Ulang Gagal

    1. CD atau DVD Installer Operating System (OS) dalam hal ini CD Windows rusak, dalam artian bisa karena terlalu banyak goresan sehingga menyebabkan CD atau DVD ROM tidak dapat membaca CD Installer OS Windows tersebut.
    2. Harddisk kita mengalami kerusakan, misalnya karena terdapat Bad Sector yang tidak dapat diperbaiki.
    3. CD ROM atau DVD ROM yang kita miliki sudah rusak, bisa jadi penyebab gagalnya install ulang adalah CD ROM atau DVD ROM kita mengalami kerusakan sehingga tidak dapat membaca CD yang bagus sekalipun.

    Solusi Install Ulang Gagal

    1. bila CD atau DVD installer OS anda yang rusak, maka anda harus menggantinya dengan CD Installer OS yang lain.
    2. Bila penyebabnya terdapat Harddisk yang terlalu banyak bad sector, anda dapat membaca artikel tentang cara memperbaiki bad sector harddisk, bila dengan menggunakan cara tersebut harddisk tetap terdapat bad sector maka sebaiknya anda membeli harddisk yang baru.
    3. Bila CD atau DVD ROM anda yang rusak, coba perbaiki dengan menggunakan CD atau DVD Cleaner.
    Untuk mengetahui penyebab mana yang menyebabkan gagal install ulang, sebaiknya anda coba masing-masing gejala yang ditimbulkan :
    1. Bila proses install ulang gagal pada waktu pertengahan proses, biasanya ini dikarenakan  CD yang rusak atau terlalu banyak goresan. Namun tidak jarang dikarenakan harddisk yang terdapat bad sector.
    2. Bila proses install ulang tidak dapat mulai ketika checking harddisk, sedangkan anda telah masuk ke proses install ulang, maka kemungkinan besar penyebab kegagalan adalah karena terdapat bad sector pada Harddisk.
    3. Bila proses install ulang tidak dapat dimulai sejak awal, sehingga anda tidak masuk pada bagian instalasi maka ada kemungkinan CD atau DVD ROM anda yang rusak.

    Tutorial Microsoft Excel 2007-2010

    Kali ini penulis di blog tercinta ini (http://kodecahaya.blogspot.com) memulai membuat tutorial tentang Microsoft Excel yang merupakan program pengolah lembar atau Spreadsheet, mudah-mudahan tutorial ini bermanfaat bagi para pembaca sekalian. Saya menulis tutorial ini bukan berarti saya telah mahir menggunakan Microsoft Excel, namun merupakan sarana untuk sharing ilmu yang telah dimiliki, yang sebenarnya ilmu yang saya miliki hasil sharing ilmu dari orang lain pula.

    sebelum masuk kepada tutorial Excel secara mendalam, ada baiknya anda mengetahui antarmuka atau interface dari Microsoft Excel :

    Interface Microsoft Office 2007

    1. Tombol Microsoft Office (Microsoft Office button)

    Tombol ini digunakan untuk mengakses dokumen Microsoft Excel anda, baik itu membuat membuka, menyimpan, mencetak dokumen anda.

    Microsoft Office Button 

    Bila anda klik, maka tampilannya seperti berikut :

    Microsoft Office Button2 

    2. Ribbon

    Ribbon adalah fasilitas baru pada Microsoft Office 2007 dan diteruskan pada versi selanjutnya Microsoft Office 2010. Ribbon ini hampir sama dengan toolbar pada Microsoft Office versi sebelumnya, namun perbedaannya adalah pengorganisasian toolbox lebih memudahkan dan mempercepat pengguna dalam proses pembuatan dan pengeditan dokumen.

    Ribbon Microsoft Excel 2007

    Pada Ribbon biasanya terdapat beberapa tab yakni Home, Insert, Page Layout, Formulas, Data, Review, dan View. Pada setiap Tab Ribbon terdapat kumpulan group untuk memudahkan proses pembuatan dokumen excel.

    sebagai contoh pada tab home terdapat group Clipboard, Font, Alignment, Number, Styles, Cells, dan Editing. begitu juga dengan tab-tab lainnya mempunyai grup tersendiri yang akan memudahkan pengguna Microsoft Excel.

    Ribbon Group Anda dapat masuk ke settingan yang lebih rinci dengan menekan tombol kecil di bagian kanan bawah tiap group ribbon.

    3. Quick Access Toolbar

    Anda dapat menambahkan beberapa toolbar yang paling sering anda gunakan pada Quick Access Toolbar sehingga memudahkan anda dalam menggunakan Microsoft Excel.

    Quick Access Toolbars Secara default (standar) Quick Access Toolbar terdapt dibagian atas Ribbon di sebelah kanan tombol Microsoft Office, namun anda dapat memindahkannya kebagian bawah Ribbon, caranya anda klik kanan pada Quick Access Toolbar kemudian pilihlah pilihan Show Quick Access Toolbar Below the Ribbon.

    Show Quick Access Toolbar Below the Ribbon

    4. Mini Toolbar

    Mini toolbar adalah fitur baru pada Microsoft Office 2007 dan dilanjutkan pada Microsoft Office 2010, mini toolbar ini sangat membantu anda terutama bila anda yang sering menggunakan mouse karena dekat dengan posisi mouse, untuk menggunakannya anda tinggal mengklik tengah pada bagian sel Microsoft Excel, maka Mini toolbar tersebut akan muncul.

    Mini Toolbar

    Untuk tutorial kali ini saya anggap selesai dulu sampai disini, tentunya saya akan meneruskan tutorial yang lainnya yang mudah-mudahan bermanfaat bagi anda semua.