Cara Mengubah ukuran inchi ke cm dalam Office 2007-2010

Berbeda dengan negara-negara lain di Dunia, ukuran panjang di Indonesia jarang diukur dengan inci melainkan dengan cm, tetapi kebanyakan program memakai satuan ukur inchi. Oleh karena itu kita biasanya menjadi bingung untuk menggunakan sebuah program yang menggunakan standar satuan ukur inchi, tetapi beruntungnya kebanyakan program komputer tersebut menyediakan setting yang dapat mengubah satuan inchi ke cm. 
Pada postingan kali ini saya akan membahas bagaimana cara merubah inchi ke dalam cm ataupun sebaliknya pada MS Office Word 2007 atau MS Office Word 2010, langsung saja pada pembahasan.
Cara untuk mengubah ukuran inchi ke cm pada MS Office 2010 adalah sebagai berikut :
  • Buka dulu program MS Office Word 2007/2010.
  • Pada bagian ribbon (Toolbar kalo dulu) klik kanan, kemudian akan muncul pilihan, pilih opsi "Costumize Quick Access Toolbar".
      inchi to cm
      • Akan muncul jendela Word Option, pilih tab Advance, kemudian tarik scroll ke bawah sampai ketemu bagian Display.

        inchi to cm2
      • Pada bagian "Show measurement in units of" ubahlah Inchi ke centimeter atau milimeter. bila hal tersebut sudah dilakukan tekan tombol OK.
      Sekian dan terima kasih … hehehe


      Lirik Lamunan - Yayan Jatnika

      Lirik Lamunan - Yayan Jatnika

      Daun Kalapa nu oyag ka tebak angin
      Siga gupayna kawas gupayna
      Nu lawas ilang
      Kasawang deui nembongan deui
      Asih munggaran nu teu kahontal
      Dina lamunan

      *
      Mun seug manehna
      Kiwari aya gigireun
      meureunan hate moal tagiwur
      Dirungrung gandrung
      Atuh kamana? naha dimana?
      Ukur ngolebat dina lamunan
      Dina lamunan

      reff:
      Unggal tempat tos dipapay
      Manehna taya laratan
      Unggal beja nu katampa
      Dijugjug wale teu aya

      Kembang-kembang ka tresna
      Nu kungsi nyambuang
      Ukur tinggal waasna
      Nyeungitan lamunan

      Back to *
      Back to reff

      Test Browser Tercepat Saat Ini

      web_browser_logo Pada postingan kali ini saya mencoba mengetest browser internet mana yang paling cepat, tentunya versi komputer saya dan koneksi internet saya yang notabenenya masih lambat (terutama koneksi internetnya) dan akan sangat berbeda dengan anda namun postingan ini dapat dijadikan rujukan bagi anda yang sedang memilih browser mana yang paling cepat terutama yang memiliki koneksi internet terbatas.

      Postingan ini saya buat mengingat teman saya menyarankan saya memakai Chrome karena katanya lebih cepat, namun saya tidak langsung percaya, dari pada pusing-pusing mending saya testing aja seluruh browser yang ada di komputer saya (kalau yang nggak ada saya download dulu biar komplit laporannya … hehehe).

      Sebelum ke masalah utama yakni testing kecepatan Browser, ada baiknya saya rinci dulu spesifikasi komputer, koneksi internet, dan lain sebagainya :

      Processor Intel Dual Core 2.8 GHz
         
      Motherboard ASUS P5G41C-M LX
         
      Memory DDR3 1 GB
         
      Harddisk Seagate 250 GB SATA, kecepatan rotasi 7200 RPM
         
      Modem Venus VT-18 EVDO (yang putih bukan yang hitamnya)
         
      SIM Card Smart
         
      Paket Internet Rp. 75.000/bulan (kecepatan max download 512 Kbps “56 KBps”, upload 128 Kbps “16 KBps”)
         
      Kecepatan Internet saat ini Download : 170 Kbps, Upload : 70 Kbps (test kecepatan pada www.speedtest.net)

      kecepatan internet saat ini
         
      Blog yang dijadikan sampel tentu saja blog saya http://kodecahaya.blogspot.com
         
      Software pengukur waktu Multitrack Stopwatch
         

       

      “Sebelum saya melakukan testing saya bersihkan dulu browser-browser yang saya test supaya tidak ada cache yang tertinggal di browser tersebut, sehingga kecepatan yang didapat murni kecepatan yang diambil dari awal.

      Pengetesan dilakukan dua kali yakni ketika browser pertama kali dibuka, kemudian pengetesan kedua dilakukan dengan cara menutup tab (tapi tidak menutup browser), kemudian mengetest kembali untuk mengukur kecepatan loading bila sudah ada cache sebuah halaman pada browser”

       

      Langsung saja pada hasil pengetesan OK ! berikut hasilnya :

      BROWSER KECEPATAN LOADING
         
      Mozilla Firefox 3.6.13 48 detik (belum ada cache) – 16.4 detik(sudah ada cache)
         
      Chrome 8.0.552.237 1 menit 5.3 detik – 15.3 detik (sudah ada cache)
         
      Flock 2.6.1 1 menit 40 detik – 1 menit 12 detik (sudah ada cache)
         
      Safari 5.0.3 1 menit 20 detik – 17 detik (sudah ada cache)
         
      Opera 11 1 menit 36 detik – 20.6 detik (sudah ada cache)
         
      K-Meleon 1.5.4 1 menit 2 detik – 18.4 detik (sudah ada cache)
         
      Internet Explorer 7 1 menit 5 detik – 25 detik (sudah ada cache)

       

      Dari beberapa Browser yang saya test ternyata Mozilla Firefox 3.6.13 lah yang tercepat, dan yang paling lama loadingnya adalah Flock 2.6.1.

      Demikian hasil test saya terhadap beberapa browser yang saya gunakan, mungkin hasil pengetesan ini sangat subjektif, tapi mudah-mudahan dapat dijadikan rujukan bagi teman-teman dan sobat-sobat pembaca sekalian …

      Terima kasih telah berkunjung dan membaca postingan ini, kalo ada waktu komentari postingan ini demi kehidupan blog ini … hehehe. Salam

      Windows Live Writer – Posting Blog Lebih Mudah

      Windows Live Writer – Posting Blog Lebih Mudah

      Dari beberapa program offline blogging (tulis dulu walau sedang offline, kemudian posting ketika online) baru Windows Live Writer-lah yang membuat saya nyaman dan betah, tidak hanya karena kita secara gratis mendownloadnya, tetapi banyak sekali kelebihan-kelebihan yang ditawarkan.
      Lalu mengapa saya tidak gunakan fasilitas yang telah ada di blogger ?
      Mungkin karena saya kurang puas dengan standar yang disediakan oleh blogger, terutama karena sulitnya menambahkan tabel pada sebuah postingan. Lalu saya cari program Offline Blogging mulai program, add-ons, plug-in, browser yang terintegrasi dengan fitur Offline Blogging, dan lain sebagainya. Saya coba seluruhnya, namun sampai saat ini baru Windows Live Writer yang membuat saya puas.
      Di bawah ini saya akan coba tuliskan pengalaman saya tentang kelebihan dan kekurangan yang terdapat pada Windows Live Writer, namun sebelum itu bila anda ingin mencoba menggunakannya saya akan coba bahas dulu mengenai detail program tersebut. Selamat membaca.
      Nama Software Windows Live Writer 2011
      Pengembang Micsoroft
      Lisensi Freeware
      Ukuran File 155 MB (digabung dengan program yang lain)
      ~ 23 MB (download mandiri)
      Download http://explore.live.com/windows-live-writer?os=other
      http://download.cnet.com/Windows-Live-Writer/3000-10247_4-10572482.html?tag=mncol;6

      Kelebihan-kelebihan  (Yang saya rasakan)

      1. Anda dapat melakukan Offline Blogging (tentu aja kan namanya juga Offline Blogging Program)
      2. Anda dapat menambahkan plugin sesuai kebutuhan anda (ada sekitar 150 plug-ins kalo nggak salah)
      3. Anda dapat menambahkan tabel (biasanya kalau kita hendak menambahkan kita mesti masuk ke format html dulu) kalau di WLW 2011 anda hanya perlu tombol instert table, tentukan kolom, dan baris, lalu jadi deh …
      4. Terdapat fasilitas Priview, berbeda dengan program Offline blogging lain, pada WLW 2011 ini anda dapat melihat preview langsung pada tampilan blog anda, bila template anda telah berubah anda tinggal update aja tampilan di Windows Live Writer.
      5. Anda tidak perlu login berulang kali, cukup pada pengaturan awal saja anda menentukan akun dan password anda.
      6. yang lainnya nyusul kalau sudah ketemu.

      Kekurangan-Kekurangan (Yang saya temukan)

      1. Bila anda terlalu banyak menyimpan draft pada Windows Live Writer 2011 kadang-kadang draft kita menjadi hilang entah ke mana.
      2. kadang-kadang hang dan error … (tapi nggak terlalu sering … yang saya rasakan baru 3 kali).
      3. Dicari dulu yang lainnya … kalo banyak kelemahannya, cari lagi program yang lebih bagus … tapi untuk sementara masih betah.

      Sekian dan terima kasih telah rela membaca … jangan lupa komentarnya agar blog ini tetap hidup … HIDUP BLOGGING !!!
      Mengatasi tekan F1 pada Booting Komputer

      Mengatasi tekan F1 pada Booting Komputer

      Ketika kita hendak menyalakan komputer biasanya proses dimulai dengan booting kemudian masuk ke Windows atau sistem operasi lainnya dan komputer dapat kita pakai, namun adakalanya ketika kita hendak menyalakan komputer lalu pada saat booting muncul perintah untuk menekan tombol F1 pada saat booting, hal tersebut lumayan membuat jengkel karena kita mesti menekan tombol F1 untuk masuk ke Sistem Operasi bila kita tidak menekannya maka komputer tidak akan pernah masuk ke Sistem Operasi.

      Hal tersebut membuat kita tidak dapat meninggalkan komputer ketika kita hendak menyalakan komputer padahal kita biasanya meninggalkan komputer tersebut ketika proses booting (sambil nungguin proses boot biasanya kita ngerjain hal lain). Nah sebenarnya apa penyebab ada perintah untuk menekan tombol F1 pada saat booting, dan bagaimana menghilangkan atau mengatasinya.

      Maka untuk postingan kali ini saya akan membahas hal tersebut berikut pembahasannya :

      Penyebab munculnya perintah menekan tombol F1

      Dari pengalaman yang saya alami terdapat beberapa hal yang dapat menyebabkan hal tersebut yaitu :

      1. Setting jumper harddisk atau CDROM/DVDROM yang tidak sesuai.

      2. Anda memasang atau mencabut feripheral namun anda tidak mensettingnya di BIOS, misal anda memasang Harddisk baru kemudian anda tidak mengaktifkan auto detect pada BIOS, maka secara otomatis anda akan diminta untuk menekan tombol F1 karena konfigurasi feripheral yang ada tidak sesuai dengan yang ada di BIOS.

      3. Anda mengubah pengaturan di BIOS, misal anda merubah urutan boot antara satu harddisk dengan harddisk lain, atau dengan Optical Drive yang lain.

      Cara Mengatasi atau menghilangkan perintah menekan tombol

      1. Settinglah posisi jumper sehingga posisinya benar antara Master, Secondary, ataupun Slave sesuai dengan petunjuk yang biasanya tertera pada body harddisk atau pada CDROM/DVDROM. biasanya antara satu vendor dengan vendor lain settingannya berbeda.

      2. Atur BIOS sehingga mendeteksi alat yang baru kita pasang atau baru kita lepas. atau mengembalikan settingan BIOS ke Default.

      3. Bila anda tidak tahu bagian BIOS mana yang telah anda rubah, maka gunakan saja fitur untuk mengembalikan pengaturan pada default-nya.

       

      Sekian dan terima kasih.

      Cara menyembunyikan toolbar Firefox

      Pada kesempatan ini saya akan mencoba membahas bagaimana cara menyembunyikan Toolbar Firefox meskipun sebaliknya, namun hal ini tidak hanya berlaku untuk toolbar saja namun dengan cara ini juga anda dapat menyembunyikan address bar, status bar, menu bar, dan lain sebagainya.

      Hal ini digunakan apabila anda memerlukan ruang yang lebih besar dari biasa pada browser firefox anda, berbeda dengan Opera dan Chrome yang secara default menampilkan besar layar yang maksimal (hampir seluruh layar merupakan tambilan halaman browser, pada Mozilla Firefox anda perlu mengatur toolbar, address bar, status bar, dan lain sebagainya agar dapat dihilangkan sehingga tampilannya (besar ruang halaman browser) lebih besar dari biasa (seperti Opera atau Chrome).

      Langsung saja pada tahapannya, berikut caranya:

      1. Buka browser firefox

      2. pada Menu bar (file, edit, view, history, dll) atau pada statusbar (tempat mengetikkan alamat website) klik kanan kemudian hilangkan centangan pada bar yang ingin anda hilangkan.

      3. bila hal tersebut dilakukan maka bar yang telah kita hilangkan check-nya akan hilang, untuk mengembalikannya anda tinggal mencentang kembali.

       

      Sekian postingan kali ini, mudah-mudahan bermanfaat bagi pembaca sekalian, meskipun postingan tergolong ringan dan mungkin anda sendiri telah mengetahuinya sejak lama, namun tidak ada salahnya mempostingnya. Dari pada nggak posting sama sekali … hehehe

      Memperkecil Ukuran CSS pada Template

      css Tidak dapat dipungkiri bahwa ukuran sebuah script baik itu CSS ataupun Javascript akan sangat berpengaruh kepada kecepatan loading sebuah blog atau website, hal ini sangat perlu diperhatikan terlebih bila anda memasukkan atau mengedit CSS pada template blog anda dengan sesuka hati (tanpa memperhatikan guna dan manfaat kode tersebut) padahal tidak menutup kemungkinan kode CSS atau javascript tersebut tidak digunakan sama sekali.

      Oleh karena itu sebaiknya anda mengecilkan ukuran CSS pada template anda dengan cara mengedit kembali kode CSS pada template anda, sehingga didapatkan kode CSS yang lebih kecil ukurannya tapi sesuai dengan yang anda inginkan pada blog anda.

      Ada beberapa hal yang perlu anda perhatikan serta anda pertimbangan mengenai cara penulisan CSS yang baik dan benar dan juga sekaligus dapat memperkecil ukuran CSS pada template, berikut uraiannya :

       

      1. Gunakan shorthand untuk kode CSS yang berulang, misal :

      margin-top : 10px; margin-right : 5 px; margin-bottom : 10px; margin-left : 5px;

      sebenarnya kode di atas dapat dirubah menjadi lebih ringkas yakni menjadi :

      margin : 10px 5px 10px 5px; // urutan Top –> Right –> Bottom –> Right

      atau yang lebih simpel yakni :

      margin : 10px 5px; //urutan Top Bottom –> Right Left

      (Kode shorthand untuk CSS ini hanya sekedar contoh, untuk lebih lengkapnya menyusul pada postingan-postingan berikutnya)

       

      2. Gunakan gaya penulisan kode/script yang bersambung tidak membuat garis baris baru untuk satu kode, contoh :

      body {

      color : red;

      font-family : “times new roman” verdana “comic sans” arial;

      border : 1px dashed #333;

      }

      lebih baik penulisannya sebagai berikut :

      body {color:red; font-family: “times new roman” verdana “comic sans” arial; border: 1px dashed #333}

      (ini dikarenakan bila anda membuat baris baru untuk tiap kode, sebenarnya terdapat whitespace pada kode tersebut, seperti halnya spasi – akan dihitung-)

       

      3. Gunakan bagian-bagian dengan menggunakan komentar, contoh :

      */ HEADER BLOG */

      { …… kode CSS …… }

      * ISI BLOG */

      { …… kode CSS ……. }

      (hal ini digunakan untuk memudahkan anda ketika sulit mencari sebuah script, anda tinggal mencarinya lewat kotak pencarian pada browser yang anda gunakan untuk mengedit CSS tersebut.)

       

      (halaman ini akan terus diupdate bila penulis mendapat cara yang lainnya)

       

      4. Gunakan tools yang dapat memperkecil ukuran CSS kita, misal di http://www.cleancss.com/

      Cara Menaikkan Alexa Rank di bawah 500.000

      alexa-rank Banyak cara untuk menaikkan (memangkas) Alexa Rank blog kita, mungkin banyak sekali blog atau website yang membahas cara menaikkan Ranking Alexa, sehingga mungkin saya terlambat untuk membahasnya, namun tidak ada salahnya saya membahasnya apalagi sebagian besar cara-cara yang akan saya terangkan di bawah ini adalah hasil pengalaman pribadi saya selama hampir 3 bulan ini.

      Tapi sebelum membahas masalah pokok saya akan mencoba mengeluarkan unek-unek saya mengenai alexa rank ini :

      pertama, sistem pemeringkatan Alexa berbeda dengan Google Pagerank, jika pagerank milik google mulai dari angka nol, sebaliknya Alexa rank dimulai dari angka yang besar menuju ke angka yang lebih kecil.

      kedua, Alexa rank lebih lebih menitik beratkan pada trafik pengunjung blog kita (namun penulis tidak tahu pasti apakah kualitas link dan backlink itu ikut dipertimbangkan atau tidak).

      Ketiga, Alexa rank lebih banyak digunakan untuk menguangkan blog (monetizing blog) sehingga bisa saja blog yang ber-pagerank 0 atau 1, memiliki alexa rank lebih tinggi (dalam artian lebih kecil angkanya).

      (akan ditambahkan unek-unek lainnya kalau memang ada … hehehe)

       

      Sebelum ke pembahasan utama (selingan lagi) saya akan coba merinci semua statistik dan hal yang saya lakukan dalam upaya untuk meningkatkan Alexa Rank, berikut :

      1. Statistik blog http://kodecahaya.blogspot.com

      statistik kodecahaya

      2. Sumber trafik blog http://kodecahaya.blogspot.com

      statistik kodecahaya2 3. Mendaftarkan blog di Google Webmaster Tools, lalu memasang sitemap untuk blog (untuk mendaftarkan sitemap silahkan simak postingan ini)

       

       

       

      Langsung saja pada pembahasan utama berikut uraiannya (yang saya lakukan sampai saat ini) :

      Cara Menaikkan Alexa Rank Versi Kodecahaya

      1. Yang pertama tentu saja mendaftarkan website/blog saya ke Alexa.

      2. Memasang Banner Alexa untuk dijadikan alat pengukur blog saya oleh Alexa.

      3. Memasang Alexa Toolbar pada komputer yang sering saya gunakan.

      4. Buatlah artikel yang unik bukan hasil copy paste atau usahakan bila diambil dari blog atau website lain (anda cari ilmu dulu baru buat posting) maka gunakanlah bahasa Anda sendiri yang penting tidak copy paste.

      5. Usahakan anda posting atau mengirim artikel ke Blog secara teratur, minimal 1 posting 2 hari atau lebih baik 1 posting 1 hari (yang saya praktekan sekarang, nggak tau kalau nanti lagi males … hehehe)

      6. Berusaha agar orang lain mereview blog saya di Alexa (saya baru dapat 1 review, namun saya yakin dampak review akan sangat besar terhadap sebuah blog) sehingga bagi para pembaca sekalian (terutama sesama blogger) akan sangat membantu bila kita saling mereview di Alexa mengenai blog masing-masing (simbiosis mutualisme) anda mereview blog saya dan saya mereview blog anda … hehehe. jadi tolong ya review blog saya di link banner di bawah ini :

       

      Review http://kodecahaya.blogspot.com on alexa.com

       

      (jadi untuk sekarang itu kegiatan blogger itu bertambah yakni review blog di alexa, tukeran link, saling follow, komen di posting, komen di chatbox, bikin posting)

      Tips Merapikan File dalam Komputer

      Tips Merapikan File dalam Komputer

      Sudah menjadi kebiasan banyak orang (terutama penulis) ketika memasukkan file ke dalam komputer biasanya sembarangan, bercampur aduk menjadi satu, ada file dokumen, musik, video, wallpaper, halaman situs yang kita download, dan lain sebagainya, sehingga kalau pada suatu saat kita butuh suatu file kadang-kadang kita kebingungan di mana kita menyimpannya dulu, masih untung apabila kita ingat nama file tersebut, karena mungkin kita bisa menggunakan fasilitas search yang dimiliki Windows atau menggunakan program pencari seperti Everything atau Google Desktop, tetapi bagaimana kalau kita lupa nama file tersebut. kita mulai kebingungan dan file tersebut tidak ketemu-ketemu.
      Sebenarnya tips ini murni hasil pengalaman penulis dalam mengelola file yang berada dalam komputer penulis, lalu penulis sedikit demi sedikit mulai mengorganisasikan/mengklasifikasikan file-file tersebut sesuai dengan kategori masing-masing, sebelum masuk kepada pembahasan ada baiknya atur file-file anda hingga seperti berikut :
      • jika anda mempunyai banyak program mentah (program installer) sebaiknya seluruh program tersebut anda kompres dengan menggunakan software kompresi yang sering anda gunakan. hal ini perlu dilakukan karena terdapat virus yang dapat menginjekkan kode ke dalam program yang tidak dikompresi, salah satunya virus w32.sality. Sehingga apabila kita mengkompresi program tersebut virus-virus tersebut tidak dapat menginfeksi program installer yang kita miliki.
      • Usahakan file dokumen kita tidak disimpan di Drive C, karena kalau suatu saat kita akan menginstall ulang komputer kita kita tidak perlu membuat back-up file kita. Usahakan file yang disimpan di Drive C tidak terlalu penting, atau file yang dibuat untuk sementara.
      Langsung saja pada pembahasan Tips merapikan file pada komputer kita, berikut tahapannya :
      • Sebaiknya anda membuat sebuah partisi yang khusus untuk dokumen kita dan usahakan tidak di Drive C (biasanya drive System Windows)
      • Buat folder-folder yang sesuai dengan kategori file yang kita miliki
      • Masukkan file-file sesuai kategori yang telah kita buat tadi.
      • Hapus file yang sekiranya tidak penting
      • Selesai

      Contoh :
      • Misalnya kita pilih drive yang akan kita gunakan adalah Drive D
      • buatlah folder-folder sesuai kategori misal (berikut dengan sub-foldernya) contoh :
      pada drive D kita buat folder-folder berikut :
      • Master atau Program (folder yang digunakan untuk menyimpan program yang kita miliki)
      • Dokumen atau Data (folder yang digunakan untuk menyimpan dokumen word, excel, powerpoint, Coreldraw, dan lain sebagainya)
      • Ebook atau Buku (folder untuk menempatkan file ebook yang anda miliki)
      • Foto (folder khusus untuk foto-foto yang kita miliki)
      • Video (folder khusus untuk file video yang kita miliki)
      • Wallpaper (folder yang digunakan untuk menyimpan  wallpaper kita, sebaiknya dipisahkan dengan file foto yang kita miliki)
      • Tugas atau Job atau Kerjaan (folder untuk menyimpan file-file pekerjaan kita, berbeda dengan folder data yang dikhususkan untuk file data pribadi kita)
      • Numpang atau Titip (folder khusus bagi bagi file-file teman kita, yang sifatnya sementara atau untuk memudahkan kita ketika teman kita meminta file tersebut kembali)
      • Lain-lain (folder yang digunakan bila kita bingung kategori file tersebut)
      • dan folder-folder lainnya yang sesuai dengan kategori yang anda inginkan
      Bukan hanya folder-folder tersebut di atas yang anda perlu perhatikan, sub-folder dari tiap-tiap folder kategori di ataspun perlu kita klasifikasikan/kategorikan kembali. contoh  :
      • Folder Master memiliki sub folder : Driver, Office, Font, Multimedia, Grapik, Antivirus, benchmark, Tools, Internet Tools, dll.
      • Folder Dokumen memiliki sub folder : Pribadi, anak-anak, penting, campur-campur, surat, dll.
      • Folder Ebook memiliki sub folder :  Novel, Ilmiah, Buku Sekolah, Blogging, Internet, Komputer, Office, dll.
      • Folder Photo memiliki sub folder : Pribadi,  Friends, Narsis, Holiday, Gambar, Wallpaper, Juventus, dll.
      • Folder Video memiliki sub folder : Tempo dulu, Sekolah, teman-teman, Narsis, Pacar, Facebook, dll.
      • Folder Wallpaper memiliki sub folder : Alami, Vehincle, Animal, Job, Dunia, Peta, Atlas, pilihan, dll.
      • Folder Tugas memiliki sub folder : Kantor, Freelance, Editing Photo, Kerjaan, dll.

      Setelah semua folder telah kita buat, langkah selanjutnya adalah memasukkan file-file yang anda miliki sesuai dengan kategori/klasifikasi yang telah kita buat tadi.
      Bila semua file telah kita masukkan ke dalam folder seluruhnya, buanglah file-file yang dianggap tidak perlu.


      Berikut contoh pengklasifikasian file-file yang kita miliki, tulisan ini murni dari pengalaman pribadi penulis, sehingga apabila ada di antara  pembaca sekalian kurang berkenan mohon maklumnya.

      Software Simulator Install Windows XP

      Windows XP LogoBagi beberapa orang mungkin sudah terbiasa menginstall ulang Komputernya baik itu PC ataupun Laptop, namun kebanyakan orang tidak mengetahui caranya, untuk kali ini saya akan mencoba membahas sebuah software Simulasi proses Install Ulang Windows XP. software ini saya bahas untuk memudahkan para pembaca sekalian yang belum mahir melakukan install ulang, sehingga mudah-mudahan dengan software ini dapat membantu anda untuk mempelajarinya.
      Dengan adanya software ini para pembaca sekalian dapat mempelajari proses install ulang tanpa menggunakan PC asli, sehingga anda dapat mempelajari langkah-langkah proses install ulang.
      Langsung saja berikut detail software tersebut :

      Software Simulasi Install Ulang Windows XP

      Nama : WinXP Simulator 1.0
         
      Publisher : EchoProject.net
         
      Download : www.download3k.com
          www.download3000.com
         
      Ukuran File : 1.23 MB
         
      Lisensi : Freeware
         
      OS : Win95,Win98,WinME,WinNT 3.x,WinNT
         
      Fitur : anda dapat menggunakan software ini untuk belajar menginstall ulang Sistem Operasi Windows XP
         
      Penggunaan : Yang anda harus lakukan adalah :
      1. Download software tersebut di alamat tersebut.
      2. Setelah di download Install program tersebut, ketika proses penginstallan simpan Program tersebut ke folder yang anda inginkan (bebas)
      3. Setelah itu masuk ke Folder tempat Program Simulator XP tadi diletakkan
      4. Bila sudah, tinggal eksekusi program bernama Windows XP Setup

      Menyalin Bookmarks ke Komputer Lain

      firefox_logo Bookmarks biasanya merupakan suatu tanda kepada sebuah tautan (link) yang memudahkan pengguna bila membutuhkan  kembali tautan tersebut, Bookmark bisa sebuah tombol pada toolbars, sebuah link yang disimpan secara online baca artikel ini.

      Pada pembahasan kali ini saya mencoba membahas tentang cara membackup/menyalin bookmarks pada suatu komputer kemudian kita memasangkan bookmarks tersebut pada browser di komputer lain. Atau kita akan mereinstall firefox karena selalu error, tetapi bookmark yang telah kita miliki terlalu sayang kalau dibuang begitu saja, maka jalan keluarnya adalah menyalin/mengkopi bookmarks tersebut (membackupnya) sehingga dapat dipasang kembali di browser pada komputer lain, atau yang baru diinstall ulang …

      Langsung saja pada inti pembahasan, langkah-langkah untuk memback-up bookmark yang tersimpan di sebuah browser adalah sebagai berikut :

      Menyimpan atau Memback-up Bookmarks

      • Buka Browser Mozilla Firefox
      • Pilih menu bookmarks >> organize bookmarks
      • Akan muncul jendela Library seperti berikut :

      back-up bookmarks

      • tekan tombol Import and Backup, kemudian pilih export HTML …
      • akan muncul kotak dialog penyimpan, simpanlah file bookmarks.html tersebut di tempat aman, sehingga tidak ikut terinstall (misal di Drive D atau bila akan digunakan di komputer lain simpan di Flashdisk)
      • Bila sudah tekan tombol OK

       

      Memasukkan Bookmarks ke Browser Firefox hasil reinstall, atau ke Komputer lain

      • Seperti biasa masuk ke Browser Mozilla Firefox, kemudian seperti langkah memback-up atau menyalin pilih tab bookmarks >> Organize Bookmarks.
      • Akan muncul kotak dialog Library
      • Tekan tombol Import and Backup, kemudian pilih Import HTML …
      • Bila sudah, cari file Bookmarks.html yang telah kita simpan tadi di komputer atau flashdisk, bila sudah ketemu pilih file tersebut lalu tekan OK …
      • Selesai sudah …

      Penyebab Power Supply Rusak

      power supply Power Supply adalah sumber tenaga yang digunakan oleh Komputer sehingga keberadaannya sangat penting bagi komputer kita. Bila sumber tegangan dari power supply tidak ada maka komputer kita tidak akan menyala

      Sebelum membahas penyebab rusaknya power supply ada baiknya saya membahas indikasi serta ciri-ciri bila sebuah power supply akan/sudah rusak, yakni :

      • Komputer sering merestart sendiri. (baca juga penyebab lain komputer merestart sendiri)
      • Bila kita menyalakan komputer pada jam-jam sibuk (jam 18.00 sampai jam 22.00) dan kemudian komputer menyala dan kemudian merestart dan hal tersebut sering terjadi, maka dapat dipastikan power supply kita lemah/sebentar lagi mati.
      • Ketika menyalakan komputer, komputer tidak menyala

      hal tersebut di atas dapat menjadi indikasi kepada kita bahwa bila komputer kita sering terjadi hal demikian, maka sebaiknya periksalah serta bersihkan bagian dalam CPU dari debu.

       

      Banyak penyebab Power Supply Mengalami Kerusakan namun yang paling sering terjadi adalah  terdapat banyak debu pada power supply dan mungkin yang paling sering terjadi adalah karena Electrolit Condensator (ELCO) pada power supply sudah kadaluarsa atau rusak sehingga power supply tidak dapat menyalurkan aliran listrik ke feripheral.

      Maka jika anda mengalami hal seperti ini ada baiknya anda berisap-siap untuk membeli power supply tsb. atau setidaknya mengganti ELCO yang rusak yang ditandai dengan membengkaknya ukuran ELCO tersebut.

      Demikian dulu pembahasan untuk kali ini. Salam kenal

      Memperkecil Resolusi Gambar dengan FastStone Image Viewer

      FastStone-Image-Viewer-4.2Pada pembahasan kali ini saya mencoba membahas bagaimana cara merubah atau memperkecil  ukuran file gambar baik ukuran byte-nya ataupun resolusi gambar. Anda dapat memperkecil ukuran maupun resolusi gambar sesuai dengan keinginan anda.

      Begitu banyak software-software gratis yang dapat anda gunakan untuk mengubah ukuran gambar yang bertebaran di Internet, untuk kali ini saya akan membahas cara mengubah ukuran gambar sesuai dengan keinginan kita dengan menggunakan salah satu software yang sering saya gunakan yakni FastStone Image Viewer.

      Meskipun software gratisan alias Freeware namun fitur-fitur yang ditawarkan sungguh bermanfaat dan sangat berguna serta cukup lengkap, mulai dari fitur membuat slideshow untuk photo, menambahkan musik pada slideshow, memberi efek figura, efek photo, cropping, merubah format gambar, rename gambar, menghapus metadata, melihat metadata, dan lain sebagainya.

      Namun untuk pembahasan kali ini saya hanya akan membahas tentang cara Merubah format gambar serta ukuran/resolusi gambar dari yang sebelumnya besar menjadi kecil.

      Berikut tahapan-tahapannya :

      Cara memperkecil resolusi ukuran gambar

      • Download dulu program FastStone Image Viewer di sini.
      • Bila sudah install program tersebut.
      • Pilih gambar yang akan dikecilkan resolusinya, bila terdapat banyak gambar anda dapat menggunakan kombinasi tombol ctrl + click, shift + click, atau shift + A.
      • Untuk mengecilkan resolusi gambar masuk ke menu tools >> Batch Convert Selected Image.
      • akan muncul jendela convert, bila anda belum memilih gambar pilihlah gambar pada kotak kiri lalu masukkan ke kotak kanan.

      mengubah resolusi gambar

      • setelah itu pilih tombol Advanced option untuk mengatur resolusi sesuai yang anda inginkan.

      mengubah resolusi gambar 2

      • akan muncul jendela advanced option, kemudian pilih tab resize,  lalu centang Resize.
      • Bila anda ingin mengatur secara manual tinggi (height) dan lebar (width) gambar anda pilih pilihan pertama (in pixels), jika anda ingin mengubah berdasarkan persentase pilih percent, dan pilih pilihan “reside based on one side”  untuk mengatur pengubahan resolusi berdasarkan satu sisi saja.

      mengubah resolusi gambar 3

      • setelah anda selesai mengaturnya tekan tombol OK, kemudian anda akan kembali ke jendela convert.
      • anda juga dapat mengatur kualitas gambar sesuai kebutuhan anda dengan menekan tombol settings. angka lebih besar berarti kualitas semakin bagus, akan tetapi ukuran file akan lebih besar.
      • Bila proses pengaturan untuk melakukan convert telah selesai tekan tombol convert.
      • bila sudah cari file hasil convert tadi di folder yang telah anda tentukan sebelumnya.

      Sekian pembahasan kali ini, mudah-mudahan bermanfaat bagi pembaca sekalian.

      Mengetahui postingan terbanyak diklik

      Bagaimana cara mengetahui halaman atau postingan mana yang paling sering diklik di Google ? 

      Google WebmastersBagi seorang blogger mengetahui postingan atau halaman yang mana yang sering diklik di Google merupakan salah satu hal penting, dengan mengetahui halaman atau postingan mana yang sering diklik di Search Engine (halaman yang paling sering dilihat) maka dia dapat mengoptimalkan postingan tersebut sehingga menjadi tolok ukur untuk membuat posting-posting baru, sehingga akan sangat berpengaruh kepada jumlah pengunjung ke blognya.
      atau seorang blogger dapat mengoptimalkan halaman terpopuler tersebut dengan menyimpan link-link ke postingan lainnya sehingga secara tidak langsung dapat meningkatkan pageview blognya.
      Berikut pembukaan postingan ini selanjutnya saya akan membahas bagaimana cara mengetahui halaman yang sering dikunjungi via Google.

      Mengetahui postingan yang sering diklik  dengan menggunakan Google Webmaster Tools

      • Masuk ke Google Webmaster dengan akun Google Anda.
      • Lalu setelah itu di home Google Webmaster pilih situs/blog anda yang ingin anda ketahui halaman mana yang paling sering diklik.
      • lalu pilih Your site on the web >> Search queries
      Search Queries 
      • pada bagian search queries pilih Top Pages, maka akan muncul halaman-halaman yang paling sering diklik (terpopuler) di mesin pencari Google.
      Search Queries 2
      • untuk mengetahui postingan mana yang paling banyak diklik mulai dari yang tertinggi hingga terendah, anda tinggal menekan link click pada bagian page.
      • anda juga dapat mengetahui posisi rata-rata postingan anda di SERP Google.
      Search Queries 3
      Sekian dan terima kasih.

      Baca juga artikel tentang : Google Bookmarks, Tandai Situs Favoritmu !